На страже…всего

Хочу поговорить на тему года кино в России.

Я задалась вот каким вопросом. Еще несколько месяцев назад мы прославляли русскую литературу! Сколько было отреставрировано библиотек, сколько построено новых, сколько мероприятий проведено по всей стране. В 2015 году мы изрядно постарались. Не мы, а государство. Я как вспомню, сколько в моем Институте было литературных вечеров, поэтических встреч, — душа радовалась. До поры, до времени. Прогремел 2016. И что мы наблюдаем? Сейчас о литературе никто не вспоминает. Сейчас в фаворе – кино! А разве это правильно? Разве мудро заниматься литературой только один год, а кинопроизводством другой? А еще чем-то третий?

ЦИТАТА. ИЗВЕСТИЯ:

«Как остроумно выразился продюсер Сергей Сельянов, в сущности, это такой сигнал от правительства, означающий: «мы про вас помним». В любой сфере копится определенное количество нерешенных проблем, планов или проектов, до которых просто не доходят руки в обычное время. И тематический год — это определенная гарантия, что предложение или просьбу профессионального сообщества обратят внимание на самом высоком уровне.»

Я считаю, это — гениальная мысль. Она от А до Я описывает сущность России. Мы же не способны, что называется, собрать мозги в кучу, поставить задачи, равномерно распределить обязанности и поднимать одновременно и космонавтику, и культуру, и литературу. Нет, мы, русские, на голодный желудок работать не хотим, а на сытый не можем. Как говорит моя мама: все делаем из-под палки.

Основная цель Года кино – кинофикация малых и средних городов. И знаете, сколько на это выделено средств? 1,5 млрд рублей! Ох, я уже вижу, как довольные мэры и депутаты, разъезжающие на новеньких мерсах, выбирают лакшери шубки для глуповатых любовниц. А жители регионов в это время вроде бы должны радоваться кинотеатрам в цирках, но вот незадача. У них картошка не выкопана, и уголь не разгружен. Какое тут кино? (Я не голословлю, я жила в деревне, и знаю, о чем говорю. Все знакомые бабушки плевались при слове «кинотеатр».)

А вот и радостная новость для начинающих кинокоманд! Финансирование дебютных фильмов увеличится в три раза. Вы можете себе представить, сколько сейчас посыплется сценариев и сколько «самых лучших дней» захотят представить «юные Фомины»?

У меня все громкие слова о продвижении российского кинематографа в 2016 году вызывают лишь усмешку. Мало-мальски продвинем, а дальше что? Будем заниматься музыкой? Или театром?

Вот знаете, я бы поняла приурочивание года чему-то только в том случае, если бы все сферы жизнедеятельности у нас были на более-менее достойном уровне. Тогда поддержка от государства была бы резонной, не вызывала бы «закатанные глаза» и, действительно, имела успех.

Мой максимализм меня не покидает. Пытаюсь жить по принципу: «в ожидании худшего, в надежде на лучшее».

Дай Бог, чтобы я оказалась не права, и русские перестали ассоциироваться с водкой и медведями.

Текст Соня Сердечная.


Written By
More from selflovers

Журнал Dessert Report Июль 2017

Мария Мазур на обложке Dessert Report Июль 2017. Главной темой июльского номера...
Read More

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.