Интервью с певицей Лерой Тумановой

Певица Лера Туманова - интервью для SELFLOVERS

Лера Туманова — певица, композитор, актриса мюзикла «Алиса в стране чудес», обладательница награды «Национальное достояние» и Премии «Страна». Мы поговорили с Лерой о музыкальной карьере, детстве, красоте и новых проектах.

Интервью с певицей Лерой Тумановой | SELFLOVERS

— Лера, ты с детства мечтала стать певицей?

Лера Туманова: Я окончила театральную общеобразовательную школу и готовилась стать актрисой, если честно. Я ведь приехала в Москву, поступать в театральный ВУЗ. Все изменилось в 14 лет, когда мы впервые с моей группой «БИС» представили зрителям подростковый альбом, который я написала сама. В школе конечно у нас было и театральное мастерство, и вокал, как обязательные предметы. Актёр должен уметь петь и двигаться. Мы с парнями сколотили группу чисто для репетиций, играли мировые хиты ( каверы), а я пела.  Самыми любимыми были песни Агилеры, Алиши Кис, Шанаи Твэйн. Сама я начала писать песни примерно с 12 лет, до этого просто было море стихов, но показать кому-то было очень стыдно, мне казалось, меня засмеют. Подростковые комплексы… Один раз на репетиции я бубнила мелодию со словами в микрофон и ребята стали спрашивать, что такое я напеваю, я отнекивалась, но потом взяла и спела куплет с припевом. Не могу сказать, что последовал шквал оваций, но они заинтересовались и попросили показать все, что есть. Наш директор сразу сказал, что исполнять авторский материал круче и интереснее, чем быть кавер группой одной из миллионов.  Так появились первые песни и наши первые крымские концерты, ведь и я, и мои музыканты родом из Севастополя.

— Ты родилась в Севастополе. Как решилась на переезд в Москву? С какими трудностями столкнулась?

Лера Туманова: Вот если бы я знала наперед про все трудности и опасности и имела такие мозги, как сейчас, я бы, пожалуй, подумала. ( Улыбается.) Но 16 лет на то и 16, чтобы не думать о трудностях, чтобы совершать головокружительные поступки и мчать навстречу мечтам. Я и сейчас это делаю, но более обдуманно. А тогда, мой приезд в Москву был счастьем для провинциальной девочки сам по себе, папа привез меня в общагу Института Кинематографии и поехал домой в Севастополь. Для моих родителей это было сложным решением, но моя мама закончила Ленинский Педагогический Институт в Москве и тоже приехала из провинции в 16 поступать ( г. Вязники Владимирская область), у нее все получилось, поэтому она верила в меня. Я бесконечно благодарна родителям, что они отпустили, что дали шанс проявить себя. Ведь понятно, что музыкальной индустрии в маленьких городах нет. Я окончила школу с золотой медалью, подрабатывала в театре в Севастополе, гоняла с молодежной группой  по Крыму с гастролями, родители понимали, что я серьезно настроена. Но как же тяжело в Москве без денег, без связей, без всего, хочу это сказать мамам подростков. Москва была ко мне очень благосклонна, но в то же время чуть не сломала меня. Это очень сложно, когда ты бьешься в закрытую дверь день за днем, и тебе говорят: твои песни никому не нужны… хватит уже писать! Тут свои звезды. Ну и конечно, общежитие, еще та обстановочка после уютного дома, прекрасной семьи и маминых супов в школе. Суперскромное существование в плане денег, банальное отсутствие красивых вещей, конкуренция жесточайшая среди девочек, я иногда покупала юбочку и потом весь оставшийся месяц ела гречку. Но все это преодолимо, если есть мечта.

— Твоя мама — учительница, папа — капитан. Как родители отреагировали на твое желание выступать на сцене?

Лера Туманова: Мои родители — это моя гордость, они отдали меня в театральную школу, понимая прекрасно, что у меня точно будет творческая профессия. Первые стихи я стала читать в 3 года, и потом страсть к творчеству только росла. Моя мама это видела и поддерживала. Не культивировала искусственно, а именно поддерживала.  Кстати мой папа и дед великолепно поют романсы, а папа пишет красивые стихи про Севастополь, про море, про маму и все поздравления от него всегда в стихах. Думаю моя муза — это гены.

—  В начале карьеры ты была Электрой. Почему отказалась от творческого псевдонима?

Лера Туманова: Электра — это мои песни, написанные в период с 14 до 18 лет, вышли они в Москве, когда я училась в институте. Это такой подростковый проект, сделанный совместно с моим другом Домиником Джокером. Кстати, очень успешный проект. Наш альбом «Свободный элемент»  выпустила Русская медиагруппа, песня «Подари мне небо»  попала сразу на Русское радио, это было невероятно круто! Но я выросла, мы сели думать, мне не хотелось, чтобы открывая для себя новые осмысленные песни, мои зрители во всех поисковиках натыкались на детские песни про первую любовь. Нужно было отделить подростковую историю от Леры Тумановой, вот почему мы решили отказаться от всяких псевдонимов и оставить собственное имя. Журналисты приписывают мне всякие скандалы с продюсерами и прочий бред, но продюсеров-то никаких не было, с кем скандалить? Доминик мой друг и аранжировщик, соавтор, но он никогда не был продюсером.

—  Какую роль в твоем творческом становлении сыграл Доминик Джокер?

Лера Туманова: С Домиником мы познакомились в Крыму, он приезжал с Фабрикой звезд 4 с гастролями. Пройти за кулисы не было для меня проблемой, я сама выступала на всех этих площадках и знала всех организаторов. Я хотела познакомиться с Домиником, понимая, что это композитор, автор, не просто продюссерская марионетка с купленным материалом. Я принесла Доминику кучу листочков, бумажек с песнями, он улыбнулся и сказал только одно: Будешь в Москве заезжай на студию. Найти студию оказалось просто, в обычном поисковике можно прогуглить и найти любого артиста. Когда я явилась через год, конечно, он не очень помнил тот разговор, зато я его не забыла. (Улыбается.) Он спросил только одно: У тебя бюджет-то есть на запись? Я тогда вытаращила глаза и сказала: Я же принесла готовые песни, зачем бюджет? Я не понимала, что аранжировки в Москве стоят нечеловеческих денег. Я не знаю, что сыграло роль: мои песни, глаза, полные слез или искренность, но Доминик  сказал: Давай попробуем! Мы записывали песни глубокой ночью, когда все звезды уже заканчивали работать. Потом Доминик отвез пластинку в Русскую медиагруппу и они подписали с нами контракт на альбом. Возможно, со мной лично они не стали бы даже разговаривать. Конечно, имя открывает многие двери, что тут говорить. Я бесконечно благодарна Домсу за веру и реальную помощь. В любом случае, на альбоме мы заработали, и это стало точкой отсчета.

— Ты сама пишешь песни. Расскажи, как происходит этот процесс? В чём ты черпаешь вдохновение?

Лера Туманова: Да, я автор и музыки, и стихов. На счет музы — это сложный вопрос, она очень строптива и то, что должно по идеи давать вдохновение часто не приносит плодов, а случайный разговор в подъезде или рассказ подруги могут стать песней. Я честно не знаю, как рождается песня, она просто начинает звучать в голове вдруг. Звучит и все, это невозможно остановить. Причем я никогда не пишу текст и музыку по отдельности, это происходит сразу и вместе. Каждая моя песня — это маленькая история, не обязательно из моей жизни, я столько всего еще не пережила, сколько написала. (Смеется.)

певица лера туманова

— Твоя песня «Я плохая» взорвала чаты. Как ты считаешь, в чем секрет её успеха? Что для тебя значит эта песня?

Лера Туманова: Когда появилась эта песня, все мои друзья стали звонить с вопросом: Лера, у тебя все в порядке? Как вы там с Пашей?  ( Прим. Ред: Павел Котов — актер Театра Оперетты, муж Леры Тумановой)  А все было хорошо, но песня действительно получилась на разрыв и с двойным смыслом.  Помню что перечитала «Анну Каренину»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. И посмотрела фильм «Влюбись в меня, если осмелишься»
Я написала свою «Плохую» примерно за 3 минуты на одном вдохе. Песня сильно отличалась от легкого танцевального творчества Электры, всего, что я писала ДО и мне кажется, оказалось очень понятной для девушек. Когда больше 250 000 девушек, четверть миллиона,  поставили хэштег в соцсети ВКОНТАКТЕ #ЯПЛОХАЯ … Я поняла, что выстрел был в самое сердце. Полным удивлением для меня стало, когда эта абсолютно неформатная песня попала в ротация на Русское радио, в этот момент я поняла, что наша индустрия сдвинулась с мертвой точки, что даже популярные медиа хотят чего-то глубокого и осмысленного.  Песня стала основным синглом альбома «МОЛОДЫЕ КРАСИВЫЕ».

— Недавно ты выпустила сольный альбом «Молодые красивые». Расскажи о своих любимых песнях.

Лера Туманова: Да, альбом попал в десятку лучших танцевальных альбомов в России буквально в первые же дни появления в цифровых магазинах.  Две недели продержался в ТОП 10 лучших альбомов России в itunes и Яндекс Музыка. Думаю, это был первый значимый успех, это невероятно вдохновляет, ведь я три года работала над пластинкой. Туда вошли и саундтреки к российским сериалам, две песни из альбома «Дай мне огня» , «НЕЖНО» стали саундтреками к сериалу «УЛИЦА» на ТНТ. Песня «ДЫШИ» и «Ты это я» -саундтреки из российского мюзикла «Алиса в стране чудес». А вот назвать любимые песни я не смогу, это как невозможно назвать среди детей любимого ребенка, они все мои.

— У тебя есть кумиры в профессии?

Лера Туманова: Конечно. Кристина Агилера, Адель, СИА — мои любимейшие вокалистки, ТИЕСТО и Армин Ван Бюрен — любимые диджеи и саунд-продюсеры.

— Ты пишешь песни для кино. Какой из своих работ ты гордишься больше всего?

Лера Туманова: К российским популярным сериалам я не писала песни намеренно, под задачи режиссера. Там была другая схема, режиссер выбрал из моего альбома песни, которые подходили по смыслу для фильма. А вот музыка к мюзиклам «Белое солнце пустыни» и «Алиса» — да, там музыка, которую я сочиняла под замысел и очень горжусь этими театральными работами, как композитор.

— Что тебе позволяет всегда быть в форме? Спорт? Диеты? Ты придерживаешься какого-то режима питания?

Лера Туманова: Судите сами, вот мой примерный график дня: у меня совсем маленькая дочка, поэтому я всегда встаю рано около 7-8 утра, если повезет. (Улыбается.) Часто мы с мужем приезжаем с концерта  в 3, в 5 утра, а вставать надо все равно в 7, ведь малышке не обьяснишь про работу. Помогают, конечно, и моя мама и вторая бабушка, без них мы бы не выдержали в таком графике. Утро всегда посвящаю малышке, кормлю, играю, кстати вы вполне можете зайти в СТОРИС и все сами увидите в нашем семейном инстаграме @ariababyfashion. После 2-х у меня обычно репетиция, либо сьемки для блога или рекламы, я работая с крупнейшими модными порталами в России, рассказываю о новинках в мире молодежной моды в @leratumanova, в 6-7 вечера стараюсь сходить на фитнес или гоняю на велике или роликах. Спорт очень важен, но спортзал я не слишком люблю. До года наматывала круги с коляской, как любая мама. Отличный фитнес, кстати. Вечером, если нет концерта, я иду гулять с малышкой и с мужем, стараюсь уделять ребенку все свободное время. Все не полезное и сладости я ем утром, чтобы за день все сгорело.  Утром я могу и гамбургер умять (Смеется). А вечером только белок и овощи. Я противник диет, я за правильное питание.

Поделись своими бьюти-секретами. Что тебе позволяет всегда выглядеть идеально?

Лера Туманова: Ну, я не идеальный человек. С маленьким ребенком сложно быть идеальной, если не высыпаешься 3 года подряд. Пока помогает молодость и энергия, позитивный настрой. Конечно, я использую хорошую косметику, моя любимая марка SKIN DOCTORS. А ещё массаж, активный образ жизни и уходовые процедуры.

лера туманова певица

— Можно ли выглядеть великолепно без уколов и различных инъекций?

Лера Туманова: Ну, давайте будем реалистами, в 40 лет, наверное, невозможно. Косметолог нужен и уколы красоты тоже. В 25 лет мезотерапия  придет на помощь для сухой кожи, а вот колоть лицо филлерами в молодом возрасте — я категорически против.  Что ж в 40-то будем делать? Кстати, я хорошо отношусь к ботоксу, если мимика очень активная, то можно заиметь гармошку на лбу и в 27 лет запросто, зачем этого ждать и потом бороться с глубокими морщинами мимики?

— Ты ведешь свой fashion блог leratumanova и популярный бэби-блог ariababyfashion. Для чего тебе это? Ты делаешь это больше для себя или для поклонников?

Лера Туманова: Я не позиционирую себя, как модный блогер. Я певица и композитор, я просто рассказываю девочкам о модных новинках не как модный эксперт, а просто как такая же девушка, как они. У меня есть доступ к дизайнерам и к новым коллекциям. Мои читатели могут увидеть новые луки первыми.  Инстаграм нужен для общения, для обратной связи. В @ariababyfashion мы обсуждаем с подругами малышей, семью, когда растишь ребенка, очень нужны и важны советы опытных мам. А блог @leratumanova больше о моде и музыке. Они дополняют друг друга.

— А у тебя есть какие-то секреты, как всегда хорошо получаться на фотографиях?

Лера Туманова: Умение фотографироваться —  это не сколько дар, сколько практика  и хороший фотограф. Потому что сделать уродиной даже суперкрасотку можно легко, ведь ракурс очень важен, в фотошколах этому посвящен целый курс. Чтобы получались удачные фото, нужно почаще фотографироваться и изучать свои фото, позы, портреты и все будет получаться не хуже, чем у селебрити.

— Ты любишь путешествовать? Предпочитаешь активный отдых или проводишь время на пляже?

Лера Туманова: Люблю, но маленький ребёнок — это тема не про путешествия. Я против таскания малыша по странам в грудничковом возрасте. Поездка в отель с ребенком — это про отдых, но не про путешествие в полноценном смысле. Так что пока малышка не подрастет, мы просто лежим на пляже, как большинство пап и мам.

— Уже решила, куда поедешь этим летом?

Лера Туманова: В Крым. У меня там запланированы гастроли на июль — август. Заодно и отдохнем всей семьей. Я очень жду этой поездки, обожаю Крым, это же моя Родина.

—  Поклонники наверное уже ждут новых песен и клипов. Расскажи, когда ждать очередной хит?

Лера Туманова: Хочу закончить в этом году второй альбом, сделать большой концерт и выпустить новые «Бьюти боксы» LADY&BABY совместно с мировыми бьюти брендами. Хочу продолжать плодотворное сотрудничество с режиссерами сериалов и фильмов. А новую песню «Танцевать с тобой» ждите уже в конце мая!

Журнал Dessert Report Ноябрь 2016

Журнал Dessert Report Ноябрь 2016 вышел с успехом. Артистичный, юбилейный номер журнала...