Французский луковый суп – рецепт

французский луковый суп

Я, как любитель всего французского, не могла пройти мимо традиционного для кухни Франции лукового супа (soupe à l’oignon). И когда я попробовала его впервые, он показался мне неординарным и, как все новое, довольно специфическим на вкус — как часто говорят, на любителя. Но даже несмотря на это мне хотелось попробовать это блюдо вновь. Его, конечно, можно найти в меню московских кафе и ресторанов. А можно приготовить и дома — это будет даже увлекательнее.

Но для начала немного истории. Никто наверняка не может сказать, когда именно появился луковый суп, но зато существует несколько легенд о его происхождении. Одни утверждают, что это блюдо было известно еще со времен Древнего Рима, а то, что луковый суп несколько веков был популярен среди не самых богатых жителей Франции, связано с тем, что лук, основной ингредиент блюда, всегда был дешевым и к тому же его довольно легко вырастить. А гренки, с которыми принято подавать луковый суп сегодня, произошли от кусочков засохшего хлеба, которые бедняки размачивали в супе. Считается, что на парижских рынках ели его по ночам — это, кстати, было распространено в районе Ле-Аль, где долгое время находился Центральный продовольственный рынок французской столицы, который писатель Эмиль Золя описывал в своих произведениях как «чрево Парижа». А другая, более благородная легенда о создании лукового супа, гласит, что авторство кулинарного рецепта принадлежит ни много ни мало французскому королю Людовику XV. Однажды ночью он проснулся с невыносимым желанием поесть, а из продуктов в своем охотничьем домике, где к тому же он оказался без свиты, нашел только шампанское, немного масла и лук. Естественно, он все смешал, немного отварил или поджарил, — сейчас сказать уже трудно, — и получил французский суп. Новый виток популярности лукового супа приходится на шестидесятые годы прошлого века, когда жители США начали активно интересоваться французской кухней.

Французский луковый суп – рецепт.

Есть несколько рецептов приготовления французского лукового супа. И это вполне ожидаемо, каждый повар привносит в блюдо что-то от себя. Вот как готовится классический луковый суп. Четыре большие желтые луковицы нарезаем кольцами, заранее нарезаем тонкими ломтиками и белый хлеб, который понадобится для приготовления гренок. Затем растапливаем сливочное масло (приблизительно 6 полноценных столовых ложек) в большой кастрюле. Бросаем в нее лук и, постоянно помешивая, при средней температуре пассеруем его, пока он не приобретет золотистый цвет — на это потребуется примерно 12-15 минут (профессиональные повара часто отводят на это несколько часов). Главная «фишка» лукового супа — в неповторимом вкусе карамелизированного лука, поэтому добавляем в кастрюлю столовую ложку коричневого сахара и еще немного пассеруем лук. Затем добавляем заранее приготовленный говяжий бульон и под крышкой доводим суп до кипения, убавляем жар и даем супу постоять еще минут двенадцать. Для дополнительного французского шарма можно влить белое сухое вино шабли, а можно херес или коньяк. Суп еще пару минут нужно будет подержать под крышкой. По вкусу добавляем соль и перец, а затем разливаем суп в глубокие глиняные горшочки и сверху кладем поджаренный белый хлеб, посыпанный натертым твердым сыром. Для лукового супа идеальными будут сорта грюйер, конте, бофор, эмменталь. Чтобы сыр расплавился, ставим горшочки в духовку.

Луковый суп, особенно сваренный на говяжьем или курином бульоне, считается довольно тяжелым блюдом, поэтому лучше готовить его в холодную пору года. Но в ресторанах этот суп подают круглый год. Кстати, знаменитый американский писатель Эрнест Хемингуэй, который некоторое время жил в Париже, описывал французский луковый суп в нескольких своих произведениях и считал его идеальным блюдом на завтрак для тех, кто не спал всю ночь.

More from мария селезнёва

Кэри Маллиган (Carey Mulligan)

Английская актриса Кэри Маллиган (Carey  Mulligan), звезда фильма «Великий Гэтсби», одного из главных...
Read More

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.