Португалия

Португалия

Несколько лет назад, читая взятую у однокурсника книгу «Ночной поезд на Лиссабон» Паскаля Мерсье, я и не думала, что в обозримом будущем попаду на самый край Европы — в уникальную страну, которая настолько поразит мое воображение, что некоторое время я буду думать только о ней. Да-да, Португалия такая: находясь там, не сразу понимаешь, где ты, так как ощущаешь все совершенно по-другому. Понимать ее по-настоящему начинаешь, только когда вернешься. Впрочем, наверное, так в этой стране действует магия первого раза.

Главное заблуждение всех, кто отправляется в Португалию, — думать, что эта морская страна предназначена для пляжного отдыха. Да, ее омывает Атлантический океан — весьма, надо сказать, прохладный даже в июле. Да, солнце здесь палит так, что, даже если просто прогуливаться в течение пары часов вдоль набережной реки Тежу (на которой, кстати, стоит Лиссабон), можно заработать неслабый ожог. А еще на юге Португалии есть утомленный солнцем город Фару, где в жгучий полдень на улицах не встретишь ни души — потому что все на пляже или катаются на яхтах. Зато как приятно потом, вернувшись в наши время от времени бессолнечные края, вспоминать с ностальгией, как было жарко настолько, что от этого остался едва заметный шрам на предплечье. Даже в этом немного странном факте кроется, на мой взгляд, какая-то едва уловимая романтика.

Лучше всего ехать в Португалию летом — это и местные жители могут подтвердить. Во-первых, потому что жарко. А во-вторых, в летние месяцы из Москвы или Питера выгоднее лететь в Лиссабон чартерными рейсами (правда, теперь, после истории с «Трансаэро» такой способ передвижения по воздуху уже под вопросом). Путешествие длится больше пяти часов — еще бы, это ведь самый край Европы. Зато из аэропорта Портела легко добираться до центра Лиссабона на метро: станция находится ну очень близко.

Португалия Лиссабон

Португалия Лиссабон

Вариантов размещения в Лиссабоне много — от частных квартир на Airbnb до отелей на Booking.com. Самый демократичный вариант — забронировать двух- /трехзвездочный отель или хостел. По сути, он нужен только для того, чтобы принять душ и переночевать. Мы с подругой бронировали двухместный номер в уютном маленьком отеле в самом сердце тусовочного Лиссабона — Байрру-Алту. Местность там весьма аутентичная: крутые улочки, много маленьких магазинчиков и кафешек, белье, развешанное прямо над головами прохожих — это, кстати, один из символов Лиссабона, который часто изображают на магнитиках и открытках, как и легендарный трамвай номер двадцать восемь, на котором, как считается, обязательно нужно прокатиться, и плитка азулежу, которой отделаны лиссабонские дома. Скажу честно: несмотря на то что там, где мы остановились, проходил этот маршрут, мы решили не повторять это туристическое клише и, посмотрев на свешивающихся из окон желтого трамвайчика людей с фотоаппаратами, решили просто сфотографировать его.

Исторический Лиссабон, по сути, можно исходить пешком за два-три дня вдоль и поперек. Каждый район города не похож на другой: улицы в центре, ведущие к главной площади, — Торговой, — широкие и пологие, возле Замка Святого Георгия — узкие и расположены под углом. А еще в центре, конечно же, много туристов и, как следствие, карманников, поэтому гулять и сидеть лучше там, где ходят сами местные: там и дешевле, и гораздо уютнее. Несколько последних дней мы обедали исключительно в ресторанчике недалеко от нашего отеля, и его хозяева даже начали узнавать нас и предсказывать, что мы закажем. А в нашем ежедневном рационе непременно был галао, или галлон, — местная разновидность латте, четверть эспрессо и три четверти вспененного молока. Я, что называется, «подсела» на него в Португалии. По-моему, это идеальная вариация на тему кофе с молоком.

Португальцы — люди отзывчивые и приятные. В кафе и магазинах здороваются и прощаются, как с родными. По-английски те, кто постарше, не говорят. Молодежь, конечно, на самом распространенном мировом языке изъясняется лучше. Русскоязычных туристов, пока мы были в Португалии, было не так много: может, виной всему кризис, а может, люди просто выбирают более популярные направления, хотя бытует мнение, что в Португалию в этом году не поехал только ленивый. К концу отпуска я уже начала общаться с местными по-португальски: всем известно, как я люблю языки, а португальский во многом похож на французский. И кстати, о французах: в Португалии каждый второй турист — франкоязычный. Как я поняла из общения с французом на набережной в районе Рибейра в Порту — они едут в Португалию из-за низких цен. А средний ценник здесь, конечно, ниже, чем во Франции и Нидерландаъ, но выше, чем в таких странах, как, например, Чехия, Польша или Венгрия.

Португалия Порту

Португалия Порту

Парадокс Португалии заключается в том, что эта не самая большая страна может похвастаться большим количеством традиций, уникальных вещей и культурных особенностей. Из Лиссабона в Порту, второй крупный город Португалии, добираться три часа на скором поезде, похожем на «Сапсан», — как и до Фару, который на юге. Шесть часов езды между этими двумя городами — а разница просто колоссальная. У нас даже случился небольшой разрыв шаблона: Порту — большой, с легендарными мостами и запутанной системой метро, в которой с первого раза не разобраться; Фару — спящий под палящим солнцем небольшой городок, где главным развлечением для нас стало наблюдение за роскошными павлинами, невозбранно разгуливающими в местном парке. Да, Португалия — она такая: яркая, самобытная и немного сказочная. Как-никак, самый край Европы.

Тем, кто решит отправиться туда, могу посоветовать не читать заранее списков «5-10 вещей, которые обязательно нужно сделать в Португалии». Они нужны только для общего ознакомления. Прочувствуйте страну, дайте ей впитаться под кожу. Чтобы, стоя на мысе Рока и видя перед собой только бескрайний Атлантический океан, где впереди — лишь острова и другой материк, думать о том, как много открытий еще предстоит сделать.

И тем не менее, я не могла удержаться от того, чтобы составить свой личный список вещей, которые обязательно надо сделать в Португалии:) Я испытала все это на себе.

  1. Попробовать морепродукты. Для нас это не повседневная еда, а португальцы без обитателей океана вообще не представляют свой рацион. Самое популярное блюдо — сардины. Их едят жареными на гриле или консервированными. Конек португальской кухни — бакалау, или бакаляу. Гарниров для этого блюда существует великое множество, но главный ингредиент в них — сушеная соленая треска. Я видела, например, с картофелем и крупами. Кстати, в Португалии зачастую к мясу подают целых два гарнира — рис и картофель фри. Поэтому рассчитывайте свои силы, когда приходите в ресторан.
  2. Попробовать зеленое вино. Зеленое вино — это, по сути, привычное белое, только делается оно из недозрелого винограда и считается фишкой португальской гастрономической сцены. Подают его во всех туристических местах и не только. Если не хотите ограничиться традиционной сангрией, то возьмите на пробу небольшую бутылочку зеленого вина Aveleda — праздник вкуса, если вы, конечно, любите белое вино, гарантирован.
  3. Из сладкого обязательно нужно попробовать пирожок — паштейш де ната. Это такая мучная корзинка с заварным запеченным кремом. Он не очень сладкий и довольно маслянистый на вкус, но этим как раз и хорош.
  4. Обязательно обратите внимание в Португалии на местные обувные бренды. Если попасть в сезон распродаж, можно меньше чем за 10 евро купить пару премилых балеток или босоножек — как раз для того, чтобы спасти ножки от жары. Самые лучшие бренды — Seaside и Foreva. Жалко, что мне не довелось найти босоножки из пробки: не было моего размера. Пробка — это национальное природное достояние Португалии. Из нее делают сумки и немного обувь, но стоит она дорого. Чтобы увезти с собой кусочек этого удивительного материала и не разориться, я решила купить браслет, сделанный из пробкового дуба.
  5. Еще обязательно нужно съездить на мыс Рока — самую западную точку континента. Как уже понятно из моего предыдущего вдохновенного отзыва, там правда очень-очень круто. Такой визит поможет прочувствовать Португалию, особенно когда будете ехать по почти что серпантину из Синтры.

А вообще после возвращения мне очень не хватало в Москве криков безумных чаек. Португалия прекрасна и, кстати, вызывает привыкание. А еще я все-таки решила продолжить изучение португальского: одно его звучание будоражит и заставляет вспоминать эту удивительную страну, куда стоит ехать за долгоиграющими впечатлениями.

Tags from the story
More from мария селезнёва

Эмили Блант (Emily Blunt)

Английская актриса Эмили Блант (Emily Blunt) родилась 23 февраля 1983 года в Лондоне. Ее отец...
Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.