Юлия Басова: интервью с писателем

yuliya-basova-pisatelnica-i-avtor-misticheskix-romanov

Юлия Басова – писатель и автор мистических романов в специальном интервью для интернет-журнала SELFLOVERS.

Героиней нашего интервью стала очаровательная и загадочная писательница Юлия Басова. Среди произведений героини представлены мистические романы из серии «Ясные» и романы о любви. В нашем интервью мы узнаем о том, как Юлия создает свои повести и романы, и что служит ей вдохновением. А также поговорим о новых проектах и идеальном выходном.

Ольга Суханова: Юлия, расскажите, как началась Ваша карьера писателя? Вы мечтали об этом в детстве?

Юлия Басова: Существует довольно мало примеров в мировой литературе, когда автор уже с раннего детства понимал – ему уготован писательский путь. Писательство, само по себе, ремесло не из приятных – когда пишешь регулярно и большие объёмы текста, постоянно чувствуешь себя опустошённым и измотанным, словно после продолжительных и трудных родов. Есть способы проводить дни куда приятнее, и, при этом, ещё и достойно зарабатывать. Это я развенчиваю миф о том, что мы, писатели, очень богаты. Возможно, кто-то и богат, не спорю, но точно не потому, что зарабатывает на жизнь своим талантом. Нет. Скорее, писателю приходится работать где-то ещё, чтобы иметь доход, а в остальное время придаваться своей страсти — творить. Именно поэтому в нашей стране ни один любящий родитель не пожелает своему драгоценному чаду такой участи, следовательно, и ориентируют его на другие профессии – экономиста, юриста, врача, программиста. И лишь прожив в этом мире много зим, пострадав, познав боль, разочарование, и испытав земную радость, наполнившись до краёв, кто-то из людей осознаёт, что он – писатель. К этому приходишь трудно, тяжело, но от себя не убежишь.

Ольга Суханова: О чем Ваши рассказы? И кто Ваш читатель?

Юлия Басова: Своё литературное творчество я начала именно с рассказов, и уже после появились мои мистические романы из серии «Ясные», мои повести и романы о любви.

Я люблю этот жанр, поскольку можно в сжатой форме донести до читателя важную мысль, которая, если написать «правильный» рассказ, поразит в самое сердце. Я пишу о людях – таких же, как и мы с вами, — любящих, сомневающихся, ищущих, разочаровывающихся. Мне важно показать, что каждый из нас – не один на этом свете, что у кого-то есть такие же проблемы, такие же переживания, и не стоит замыкаться в себе, чтобы выйти из затяжной депрессии. Стоит лишь оглянуться, и вы встретите глазами доброжелательный взгляд другого человека. Этот мир вовсе не жесток, он прекрасен. Лишь человеку дано это понять.

Если в голове «сидит» новое произведение, то оно должно подрасти и оформиться внутри вас, как растёт и развивается плод внутри матери.

Ольга Суханова: Вы хотели бы экранизировать свои произведения?

Юлия Басова: Безусловно я этого хочу, но наши кинодеятели, в массе своей, глубоко разочаровывают своим подходом. Они сами загоняют себя в какие-то рамки, навязывают себе же некие шаблоны, а потом следуют им, снимая посредственное кино.

Пока моя киносемья не нашлась, увы.

Ольга Суханова: Что Вас вдохновляет?

Юлия Басова: Общение с людьми, безусловно. Их истории, их характеры. А ещё – большая вода, — море или океан. Вот, где ветер надувает мне в голову свежие мысли. После морской прогулки хочется творить!

Ольга Суханова: Мне всегда было интересно, как происходит процесс написания книги. Мысль и вдохновение приходит внезапно и в любом месте. Как с этим быть? Записать на диктофон? Или бросить все и скрыться с компьютером? Что Вы делаете в этом случае?

Юлия Басова: Записывать сиюминутные мысли не стоит. Если в голове «сидит» новое произведение, то оно должно подрасти и оформиться внутри вас, как растёт и развивается плод внутри матери.

Произведение обрастает новыми деталями, прорисовываются новые черты, характеризующие персонажей, вы начинаете чувствовать их характеры. И лишь когда детище полностью созрело, происходят «роды» — мучительный, но такой прекрасный момент истины рождения.

yuliya-basova-pisatelnica

Ольга Суханова: Сейчас Вы участвуете в нескольких телевизионных проектах. Расскажите о них подробней.

Юлия Басова: Я, как автор мистических романов, любима мистическим телеканалом ТВ3. В свою очередь, я счастлива сотрудничать с ними в плане разных художественных проектов. На этот раз, мы снимаем телевизионный фильм про новогодние предсказания, руны, гадания. Я обожаю подобные темы и с огромной радостью погрузилась в этот таинственный и неведомый мир.

Ольга Суханова: Вы хотели бы изменить что-нибудь в своей жизни?

Юлия Басова: Совсем немногое хотелось бы поменять, если честно. Однако, пока не буду говорить, из суеверных соображений.

Ольга Суханова: А в обществе?

Юлия Басова: Сейчас действительно существует некий кризис в умах. Причём, не только у наших сограждан. Правительства многих стран зачем-то стравливают людей, сеют предубеждённость и враждебность, в воздухе витает предчувствие чего-то недоброго. Как бы хотелось, чтобы этот мир стал хотя бы чуточку спокойнее, исчез этот неестественный надрыв.

Цените то хорошее, что дано вам жизнью. Каждое мгновение бесценно!

Ольга Суханова: Как Вы справляетесь с усталостью и стрессами?

Юлия Басова: Я стараюсь много ходить пешком, занимаюсь фитнесом и йогой, причём не в душных залах, а, преимущественно на воздухе, какая бы погода не была. В этом весь секрет.

Ольга Суханова: Ваш идеальный выходной?

Юлия Басова: Я стараюсь проводить выходные с семьёй, у нас такая традиция – никуда не разлетаться из дома. Только, если все вместе.

Ольга Суханова: Что играет в Вашем плей-листе?

Юлия Басова: В основном, это deep house с красивым вокалом, но иногда, чтобы поностальгировать, могу и Александра Розембаума включить. Ещё люблю разную медитативную музыку, да и современные танцевальные треки мне не чужды.

Ольга Суханова: Какие новые проекты нам ждать от Вас в ближайшее время?

Юлия Басова: Сейчас я получаю большое количество предложений работать в том или ином СМИ, мне сулят неплохие оклады и значительные должности, но я задумала кое-что своё. Пока всё обдумываю, взвешиваю. Не хочу действовать в спешке, таков уж характер.

Пока не могу раскрывать секреты, но с удовольствием поделюсь с вами всеми подробностями, как только мои идеи будут воплощены в жизнь.

Ольга Суханова: Что пожелаете нашим читателям?

Юлия Басова: Цените то хорошее, что дано вам жизнью. Умейте радоваться таким, казалось бы, банальным «мелочам», как проблески солнца посреди слякотного осеннего дня, улыбка прохожего, которую вы разглядели посреди вечно спешащей толпы, тёплый уютный вечер с семьёй за чашкой ароматного чая и просмотром любимого фильма…

Каждое мгновение бесценно!

yuliya-basova-pisatel