Тимофей Хазанов интервью для SELFLOVERS

Тимофей Хазанов — российский джазовый саксофонист, композитор и создатель джаз-бэнда «Black Sax Band». Услышав его соло однажды, вы не спутаете его ни с чьим другим. Сегодня мы поговорим с Тимофеем о карьере, выходных, музыкальных предпочтениях, и конечно же, джазе.

SL: Расскажите о своём детстве? Как оно повлияло на выбор профессии?

Тимофей Хазанов: Моё детство прошло в разъездах: моего папу назначили директором Чехословацкого передвижного цирка-шапито, и мы постоянно гастролировали по странам СССР. Мои родители – музыканты, поэтому я всегда был окружен хорошей музыкой.

Однажды в цирковом оркестре я впервые услышал как играет соло саксофонист. И мне очень захотелось научиться играть на саксофоне. Кстати, тогда мне было всего лишь 4 года. Родители сначала не восприняли это всерьёз, думали что это детские разговоры: сегодня саксофонист, завтра космонавт. Но я не сдавался, и они договорились с этим музыкантом, он стал со мной заниматься. Я с самого детства знал, что буду музыкантом. Так как мы были в постоянных разъездах, я брал частные уроки у разных музыкантов в разных городах.

SL: У вас было очень интересное, необычное детство?

Тимофей Хазанов: Да, это так. Каждый год, иногда и чаще – новый город, новая школа. В классах мало кто знал, что я – музыкант. Я был хулиганом, и однажды даже получил «двойку» за четверть по музыке! Заканчивать 9 класс выпало в Калуге, в этом же городе я хотел поступить в музучилище. Но сложилось так, что в это училище меня не приняли! =) Даже несмотря на то, что к тому моменту я уже был лауреатом конкурсов и фестивалей, а за пару месяцев до поступления мы с моим педагогом Олегом Латышевым давали в зале этого самого училища концерт, который прошёл с большим успехом. В общем, как говорится, всё, что ни делается – к лучшему! После этого я поехал в Москву и меня без проблем приняли в эстрадно-джазовое училище им. Гнесиных.

За это время я добился успехов, часто выступал и гастролировал. В то же время я ездил в Америку, брал частные занятия у звёзд мирового джаза, ходил в ночные клубы Нью-Йорка на джемсейшены.

SL: Как дальше развивалась Ваша карьера?

Тимофей Хазанов: Я познакомился со многими музыкантами, меня начали приглашать на работу в разные коллективы. В 2004 году я стал работать с Юрием Антоновым. А в 2005 мы с другом “выстрелили” с проектом “Сценакардия”. Также я работаю со многими российскими звездами, и сегодня если вы слышите соло саксофона в песне, 99% что это играю я.

SL: Расскажите про группу Сценакардия.

Тимофей Хазанов: В 2005 я мой партнер с поп-группой «Сценакардия» завоевали гран-при на фестивале «Пять Звезд» на Первом Канале. После этой победы мы, как говорится, «проснулись знаменитыми». Начались бесконечные съемки, гастроли, записи песен. Мы получили два Золотых Граммофона, записали два альбома, наши песни и сегодня в ротации российских радиостанций, а клипы крутят на музыкальных каналах. В «Сценакардии» я сразу выполнял несколько функций: певец, композитор, саксофонист и саунд-продюссер. Это был огромный шаг вперед и ценный опыт.

SL: Да, несомненно, опыт важен в каждой сфере. Какие советы Вы бы дали начинающему джазмену?

Тимофей Хазанов: Наверно, лучшее, что можно посоветовать – заниматься как можно больше и усерднее. Как бы скучно и банально это не звучало, только многочасовая ежедневная практика поможет вырасти в профессиональном плане. Больше читайте. Ноты, например =) Это лучшие книги для музыканта. Также рекомендую молодым джазменам изучать биографии великих джазовых музыкантов: Джона Колтрейна, Чарли Паркера, Майлза Девиса, Луи Армстронга и других.

SL: Когда появилась ваша группа Black Sax Band?

Тимофей Хазанов: Джаз я играл всегда, ну а коллектив собрал в 2007. Мы уже записали вместе два альбома в стиле smooth jazz, композиции с которых звучат на интернет-радиостанциях в Европе и Америке. Сейчас мы часто гастролируем, выступаем.

SL: Где можно увидеть ваши выступления?

Тимофей Хазанов: Приблизительно раз в месяц я со своим бэндом даем концерты в джаз-клубах Москвы. За датами можно следить в моих соц сетях или на сайте www.timhazanov.com. Также у нас достаточно работы на частных, закрытых мероприятиях – нас приглашают на свадьбы, дни рождения, презентации и другие события. Мы играем в стиле smooth jazz – это мягкий, приятный саунд, который легко ложится на слух и украшает важные события.

SL: Почему вы выбрали именно это направление — джаз?

Тимофей Хазанов: Еще в детстве я понял, что играть по нотам красивые мелодии мне скучно. Хотя, конечно, это необходимо. Но мне всегда хотелось вставить что-нибудь от себя =) А единственный стиль, в котором можно импровизировать – это джаз!

SL: Какую музыку Вы слушаете?

Тимофей Хазанов: Разную. И традиционный джаз (Чарли Паркер, Майлз Девис, Дюк Эллингтон и другие), и популярную музыку, и современных исполнителей разных стилей, в том числе и современный русский рэп — да, я смотрел рэп-батлы =)

SL: Чем вы занимаетесь в свободное время? Как проводите выходные?

Тимофей Хазанов: Мне повезло, моя профессия – мое хобби. Да и выходные в обычном понимании у меня как раз рабочие дни – обычно в пятницу, субботу я выступаю. Самое приятное для меня – видеть и чувствовать реакцию зрителей на мое творчество. Через музыку я передаю свои чувства, разговариваю со слушателями.

SL: Посоветуйте, с чего лучше начать знакомство с джазом?

Тимофей Хазанов: Пожалуй, начать лучше с похода на концерт. Live выступление производит впечатление, джаз – музыка импровизационная, она создается здесь и сейчас, поэтому и наблюдать за этим нужно именно в момент создания. Если вы живете в Москве – выберете джаз-клуб, здесь их достаточно. Первый раз лучше выбрать известных, признанных джазменов, иначе есть риск попасть на концерт непрофессионалов и испортить впечатление о джазе. Я бы посоветовал начать со стиля smooth jazz – эта музыка более современная и доступная, ее проще  понять неподготовленному слушателю.

SL: Можно ли как-то заранее подготовиться к джазовому концерту?

Тимофей Хазанов: Останьтесь дома, выпейте бокал вина, поставьте диск Луи Армстронга и наслаждайтесь =) А если серьезно, то музыка бывает «берущая» и «дающая». И вам необходимо определиться, чего именно вы хотите: более сложной музыки, которая заставляет думать, анализировать. Либо же музыки, которая расслабляет, приносит удовольствие. Новичку подойдет второй вариант, иначе вечер может быть испорчен и начнется головная боль! Если у вас нет музыкального образования, вам нет необходимости разбираться в терминах, именах композиторов и инструментах – просто приходите на хороший концерт (на мой, например!) и получайте удовольствие!

SL: 5 композиций, послушав которые, вы полюбите джаз:

Тимофей Хазанов:

1. Frank Sinatra — Fly Me To The Moon
  2. Nina Simone — Feeling Good
  3. Louis Armstrong — Wonderful World
  4. Stan Getz — The Girl From Ipanema

Ну и 5) Tim Hazanov – Good Day

Испанский бренд косметики Babaria теперь в России!

Babaria – испанский бренд уходовой косметики, который завоевал любовь покупателей более чем...