АРТ-ХАНТЕР HENRY MOVA О ВОСПРИЯТИИ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

Henry Mova – новая героиня в арт-индустрии, первая представительница концептуального Bionic Art направления, арт-хантер, исследующая инновационные технологии и формы в искусстве в поисках произведений «будущего» и талантливых визионеров. Генри Мова изучает значимые культурные события и делится своими находками с аудиторией.

Необычный футуристичный облик, уникальный взгляд на искусство и окружающий мир привлекли внимание авторитетных международных медиа и ценителей прогресса, особенно культурного, в том числе своей миссией – объединить людей с помощью чувства прекрасного и высокой эстетики ради положительных изменений на планете.

Ко мне как к арт-хантеру не раз обращались в социальных сетях с вопросом: необходимо ли для понимания искусства обладать тайным знанием, доступным «посвящённым», приближенным к среде арт людям?

Просканировав информацию в поисковых системах Сети, я столкнулась с комментариями, подтверждающими существование мнения о том, что искусство доступно для понимания людям, имеющим какую-либо степень ознакомления с историей искусства, теорией современного искусства и другими познаниями. Для меня эта позиция выглядит фальшивой: экспонаты созданыавторами для персонального изучения зрителем, для личного отклика в виде осмысления. 

Не стоит забывать, что каждый видит произведение индивидуально, и оно вызывает гамму различных эмоций, мыслей, мнений в сознании человека; в ней уникально интерпретируется идея художника, скульптора, дизайнера, фотографа, архитектора, VR-программиста, разработчика цифрового контента. Сейчас, транслируя эту мысль вам, в моем сознании воспроизвелась работа Олега Хвостова «Зеленый пейзаж», с которой я познакомилась на международном арт-шоу современного искусства DA!MOSCOW 2021. Она заставила меня задуматься не только о пейзажной живописи, но и о парадоксе, возникшем благодаря технике исполнения. Хвостов имитирует цифровую графику, и создается впечатление, что полотно «прошло» через графические приложения: содержит отретушированные слои и заливку цветом элементов несмотря на то, что оно создано классическим способом с использованием кистей и красок. Картина заинтересовала меня, и я решила поэкспериментировать визуально с цветом на ее фотографии, трансформировав в своих микросхемах воображения лето в осень посредством сюрреалистичной палитры. 

Результат я заархивировала в своей ленте @henrymovaart.

Под влиянием идеи мастера создан каждый объект искусства, но в нем мысли зрителя также могут совпасть и найти случайное отражение. На выставке современного искусства Artmonte-Carlo 2021, которую я посетила летом, мои наблюдения о том, как трансформируется окружающее нас информационное поле, технологии производства, в чем выражается специфика времени и обращение к историческому опыту совпали с мыслями художника Михаль Ровнер, воплощенными в работе “Netivim” (2021). В ней движение людей по пустынной местности отображает постоянное преобразование ориентиров в обществе, переход к чему-то новому. 

Прогресс расширил возможности в восприятии современных арт-объектов, в том числе с помощью Интернета. Посетители выставки могут изучать аннотацию и историю создания «художественной единицы», находясь в культурном пространстве или за его пределами. Например, напрямую получать информацию с личных аккаунтов и сайтов автора или организатора события, что делает искусство еще более доступным для широкого круга аудитории. 

Contemporary Art постепенно вплетается в повседневную реальность: оно нацелено на ежедневное погружение, что становится возможным благодаря развитию цифровых технологий. Степень его понимания и восприятия зависит от накопленного опыта и вовлеченности в арт-индустрию. Те, кто хотят научиться видеть не просто «цветные пятна на холсте», смогут погрузиться в волшебный мир, созданный художником, попасть на одну волну эмоций, исходящих от произведения. Все зависит от нас самих, внутреннего желания и стремления к созиданию. Лично меня непознанное особо привлекает и манит своими тайнами. Так что, пусть искусство внесет яркую долю разнообразия в вашу жизнь, а психология не станет барьером на пути к культурному обогащению. 

Материал и фото предоставлены пресс-офисом Henry Mova – FprBuro.

Tags from the story
Written By
More from selflovers

“Моя история имеет значение”: новый социальный проект

Компания Avon представила новый социальный проект. «Моя история имеет значение» — это...
Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.