В переводе с французского фондю обозначает «расплавленный». Фондю – швейцарское блюдо, приготовленное в специальной жаропрочной посуде, которая называется какелон. Традиционно блюдо употребляется в компании.
В этой статье мы поговорим о самом сладком виде швейцарского блюда и приведем рецепт приготовления шоколадного фондю. Этот вкусный десерт легко приготовить и он идеально подойдет, как для большой компании, так и для романтического ужина с любимым человеком.
Рецепт «Шоколадного фондю».
[adv]Ингредиенты для приготовления:
- Шоколад темный – 200 г.
- Сливки (жирные) – 100 мл
- Фрукты ассорти: бананы, клубника, ананас, виноград. Выберите фрукты по вашему вкусу.
- Печенье или сдобная булочка.
- Ликер (любой) – 2 ст.л.
Приготовление.
Нарежьте фрукты и булочку на небольшие дольки. Далее поломайте шоколад на небольшие кусочки. Положите его в тарелку пригодную для микроволновой печи или растопите на водяной бане. Растапливая шоколад, слегка помешивайте его. Перед плавлением добавьте ликер и сливки. Когда он растаял, перелейте в «котелок» или, как прижилось у нас простое название «фондюшницу» — сосуд, стоящий над пламенем свечи. Свеча помогает шоколаду оставаться теплым на протяжении долгого времени.
Сладкое блюдо готово к подаче на стол.
В теплый шоколад обмакивайте ломтики сдобной булочки или печенья, фрукты и ягоды.
Другой рецепт шоколадного фондю.
Для приготовления нам понадобится:
- Шоколад молочный – 250 гр.
- Сливки (жирные) – 3 ст.л.
- Крепкий горячий кофе – 200 г
- Корица – 1 щепотка.
- Коньяк – 3 ст.л.
- Фрукты – на ваш выбор.
Готовится так же, как описано в первом рецепте. Приятного аппетита Вам и Вашим гостям.