В Москве прошли «Пионерские чтения», посвященные теме «Честь»

Маргарита Симоньян

23 градуса вечером превращали Москву почти в южный город. Есть у «Пионерских чтений» такое свойство – лето продлевать. Вот и в этот раз зрители «Чтений» перед тем, как выпить бокал шампанского и занять место в зале, попадали в вечно-зеленый сад в Крокус Сити Молле. 

Приподнимаешь пальмовый лист, пробираясь через тропический парк бутиков, останавливаешься на пару секунд у бассейна («нет, это в следующий раз») и идешь на звук бокалов, как на шум прибоя. 

Конечно, в сентябре у всех еще много сил, но тему все-таки взяли неподъемную. Говорить о чести просто и без пафоса – двойная задача. В истории «Русского пионера» за 11 лет было немало историй, которые могли бы стать отличными колонками в номере про Честь (и про смену акционеров в свое время, и про расставания с колумнистами, и про отмену «Пионерских чтений»). Но обо всем этом прочитаем когда-нибудь в мемуарах главного редактора. 

Скрестившие шпаги дуэлянты на обложке «РП» не оставляли выбора – о чести либо честно, либо никак. И колумнисты приняли вызов. «После летнего перерыва у нас сегодня первые Пионерские чтения, – поднялся на сцену главный редактор «РП» Андрей Колесников, – у нас вышел свежий номер, который мы сделали вместе с компанией «Меркатор». Тема для исполнения была непростая, но посильная. И по традиции открывает «Пионерские чтения» Андрей Бильжо».

Андрей Бильжо выступил в относительно новой для себя роли сказочника, прочитав историю, которая произошла в вымышленной стране Д., где люди превратились в кукол, но не все потеряли свою честь. 

Психолог Лена Фейгин уже давно пишет колонки в «Русский пионер», но на «Пионерских чтениях» выступила впервые. Она рассказала, что происходит с человеком, который начинает хранить честь смолоду, да так ее и хранит до самого подходящего момента, который называется любовью. 

– Честное слово, не знаю, о чем будет колонка Маргариты Симоньян, – представил следующего чтеца Андрей Колесников. – Я думаю, человек, который провел почти все лето в Адлере, вряд ли может написать колонку о чем-то другом.

 – Андрей почти угадал – только это не про Адлер, а про Краснодар, – начала свое выступление Маргарита Симоньян, которая прочитала колонку о том, как она снимала свой первый телесюжет для федерального канала. На Кубани пропал кукурузник, кукуруза и глава района. И всё в один день. Зрители «Пионерских чтений» как будто сами побывали на бескрайних кубанских полях в поисках информационного повода – до последней строки переживали за главу района и особенно за кукурузу, которая взяла и пропала в разгар страды.

Постоянный участник «Пионерских чтений» Андрей Макаревич рассказал, как в советское время вышла разгромная статья о «Машине времени». Но это история не о том, как группа отстояла свою честь, а о чести каждого, кто написал тогда письмо в защиту «Машины времени»: «… именно честь не позволяет человеку стоять в стороне, если кого-то бьют не по делу. Честь вообще неудобная вещь. Сродни совести. С честью долго не живут».

Президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова прочитала колонку про отца, у которого был свой кодекс чести. Он пронес его через всю свою непростую жизнь и передал дочери: «Деньги — фуфло. Люди важнее денег. Про деньги говорят только шестерки и гопники. И действительно, в нашей семье вещизм считался чем-то очень и очень неприличным. Нельзя было жадничать, нельзя было говорить о деньгах, а за попытку слегка заработать (мне нужны были очень деньги на покупку щенка), продав блок жвачки, которую он мне привез из Югославии, я была первый и единственный раз бита ремнем». 

Продюсер Илья Бачурин уже не раз писал в «РП», но на «Пионерских чтениях» выступил впервые. Он рассказал о том, как бывает больно принимать решения из-за этого странного слова — «честь», которое чаще мешает жить, чем помогает. Это только потом выясняется, что решения, принятые с учетом этого слова, и есть жизнь.

Писатель Виктор Ерофеев выступил с колонкой о Красной площади. (Просматривается прямое влияние летних «Пионерских чтений», которые прошли как раз напротив Кремля). У Виктора Ерофеева Красная площадь предстает в виде Марьи Иванны:

— Я — честь и совесть нашей эпохи, ребята! — положившись на меня, возвестила Красная площадь.

 — Какая эпоха, такая и честь, — почтительно захрипел я.

 — Опять по мне ползут танки, — почесалась Красная площадь.

 — Не обращайте внимания, Площадь! Пустяки! Пусть себе ползут.

Что стало с лобным местом и Историческим музеем – читайте в колонке Виктора Ерофеева, которая стала завершением «Пионерских чтений». А тема октябрьского номера – «Дым».

Written By
More from selflovers

«Сити-XXI век» разыграет студию в конкурсе «Дивный день»

Девелоперская группа «Сити-XXI век» объявляет старт творческого конкурса* «Дивный день», главным призом...
Read More

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.