В Москве прошли «Пионерские чтения», посвященные теме «Честь»

Маргарита Симоньян

23 градуса вечером превращали Москву почти в южный город. Есть у «Пионерских чтений» такое свойство – лето продлевать. Вот и в этот раз зрители «Чтений» перед тем, как выпить бокал шампанского и занять место в зале, попадали в вечно-зеленый сад в Крокус Сити Молле. 

Приподнимаешь пальмовый лист, пробираясь через тропический парк бутиков, останавливаешься на пару секунд у бассейна («нет, это в следующий раз») и идешь на звук бокалов, как на шум прибоя. 

Конечно, в сентябре у всех еще много сил, но тему все-таки взяли неподъемную. Говорить о чести просто и без пафоса – двойная задача. В истории «Русского пионера» за 11 лет было немало историй, которые могли бы стать отличными колонками в номере про Честь (и про смену акционеров в свое время, и про расставания с колумнистами, и про отмену «Пионерских чтений»). Но обо всем этом прочитаем когда-нибудь в мемуарах главного редактора. 

Скрестившие шпаги дуэлянты на обложке «РП» не оставляли выбора – о чести либо честно, либо никак. И колумнисты приняли вызов. «После летнего перерыва у нас сегодня первые Пионерские чтения, — поднялся на сцену главный редактор «РП» Андрей Колесников, — у нас вышел свежий номер, который мы сделали вместе с компанией «Меркатор». Тема для исполнения была непростая, но посильная. И по традиции открывает «Пионерские чтения» Андрей Бильжо».

Андрей Бильжо выступил в относительно новой для себя роли сказочника, прочитав историю, которая произошла в вымышленной стране Д., где люди превратились в кукол, но не все потеряли свою честь. 

Психолог Лена Фейгин уже давно пишет колонки в «Русский пионер», но на «Пионерских чтениях» выступила впервые. Она рассказала, что происходит с человеком, который начинает хранить честь смолоду, да так ее и хранит до самого подходящего момента, который называется любовью. 

— Честное слово, не знаю, о чем будет колонка Маргариты Симоньян, — представил следующего чтеца Андрей Колесников. – Я думаю, человек, который провел почти все лето в Адлере, вряд ли может написать колонку о чем-то другом.

 — Андрей почти угадал – только это не про Адлер, а про Краснодар, — начала свое выступление Маргарита Симоньян, которая прочитала колонку о том, как она снимала свой первый телесюжет для федерального канала. На Кубани пропал кукурузник, кукуруза и глава района. И всё в один день. Зрители «Пионерских чтений» как будто сами побывали на бескрайних кубанских полях в поисках информационного повода – до последней строки переживали за главу района и особенно за кукурузу, которая взяла и пропала в разгар страды.

Постоянный участник «Пионерских чтений» Андрей Макаревич рассказал, как в советское время вышла разгромная статья о «Машине времени». Но это история не о том, как группа отстояла свою честь, а о чести каждого, кто написал тогда письмо в защиту «Машины времени»: «… именно честь не позволяет человеку стоять в стороне, если кого-то бьют не по делу. Честь вообще неудобная вещь. Сродни совести. С честью долго не живут».

Президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова прочитала колонку про отца, у которого был свой кодекс чести. Он пронес его через всю свою непростую жизнь и передал дочери: «Деньги — фуфло. Люди важнее денег. Про деньги говорят только шестерки и гопники. И действительно, в нашей семье вещизм считался чем-то очень и очень неприличным. Нельзя было жадничать, нельзя было говорить о деньгах, а за попытку слегка заработать (мне нужны были очень деньги на покупку щенка), продав блок жвачки, которую он мне привез из Югославии, я была первый и единственный раз бита ремнем». 

Продюсер Илья Бачурин уже не раз писал в «РП», но на «Пионерских чтениях» выступил впервые. Он рассказал о том, как бывает больно принимать решения из-за этого странного слова — «честь», которое чаще мешает жить, чем помогает. Это только потом выясняется, что решения, принятые с учетом этого слова, и есть жизнь.

Писатель Виктор Ерофеев выступил с колонкой о Красной площади. (Просматривается прямое влияние летних «Пионерских чтений», которые прошли как раз напротив Кремля). У Виктора Ерофеева Красная площадь предстает в виде Марьи Иванны:

— Я — честь и совесть нашей эпохи, ребята! — положившись на меня, возвестила Красная площадь.

 — Какая эпоха, такая и честь, — почтительно захрипел я.

 — Опять по мне ползут танки, — почесалась Красная площадь.

 — Не обращайте внимания, Площадь! Пустяки! Пусть себе ползут.

Что стало с лобным местом и Историческим музеем – читайте в колонке Виктора Ерофеева, которая стала завершением «Пионерских чтений». А тема октябрьского номера – «Дым».

Written By
More from selflovers

Шесть правил удачного кадра на телефон

Эти советы от оператора Николая Богачева помогут вам без дополнительного оборудования делать...
Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.