Лиза Мока: «Стать мамой – это на всю жизнь»

Лиза Мока: «Стать мамой – это на всю жизнь».

Лиза Мока не только ведет Инстаграм о беременности, родах и женском здоровье, но и сама является мамой пятерых детей, а также создательницей школы, где учит девушек на консультантов по поддержке в материнстве. В нашем интервью Лиза рассказала, как открыла свой бизнес, почему переехала в деревню, а также поделилась советами, по каким критериям выбрать клинику для родов и как разговаривать с детьми на тему деторождения и женской физиологии.

Как ты пришла к экспертности в вопросе беременности и родов? Какое у тебя образование и как ты развивалась в этом вопросе?

Восемнадцать лет назад я увидела две полоски на тесте и испытала сильный страх. Мне казалось, материнство – это что-то про боль, про лишение свободы, про то, что я должна обязательно лечь в больницу. Такое было у меня знание на эту тему. Однако, я сразу вспомнила свою знакомую, которая родила дома и строила бизнес с малышом. Я позвонила ей, и её ответ вернул мне мою взрослость. Она сказала: «Я могу дать тебе свою акушерку, но это был мой выбор. Ты возьми журналы и книги – ищи свой путь».

Так я нашла курсы по подготовке к родам, которые стали моим началом. Я перенимала опыт у инструктора, потом я родила дома, несмотря на показания к КС (КС – кесарево сечение – прим. ред.). И мой мир изменился.

Образование на тот момент у меня было любимое и желанное. Двадцать лет назад я выбрала маркетинг. Да, все искали «достойные профессии», а я просто любила смотреть и анализировать рекламу. Я до сих пор могу переключать каналы на ТВ и просто наблюдать ролики, черпать для себя новые мысли о том, как человек воспринимает информацию. Закончив вуз, я была уже мамой и замужем за мужчиной, который запретил мне реализовываться в профессии. А я боялась идти против супруга. Тогда ещё не знала, что быть за себя – не равно быть против других.

В итоге этот же мужчина дал мне возможность родить двоих детей дома. Расставшись с ним, я начала работать. В поисках себя я наткнулась на курс для доул. (Доула – помощница при беременности и в родах – прим. ред.)

С этого начался мой путь.

Обучившись поддержке женщин в родах, я поняла, что они – это маленькая часть. Поддержка нужна и до беременности, и после родов.

Так я изучила акушерство (сертификат «Основы акушерства»), перинатальную йогу (удостоверение), психологию (диплом), даже эндокринологию. Мой друг — врач взял меня на обучение.

Я не работаю по этой профессии, но знаю, как функционирует тело женщины и её психика.

Это даёт мне понимание, в каком направлении женщине двигаться, если у неё проблема с зачатием, вынашиванием или есть страхи, относительно материнства.

За десять лет работы я могу смело сказать: «Поддержка – основной работающий инструмент в любом деле». В материнстве она даёт уверенность и свободу выбора. Каждая мама может быть любима, счастлива и реализована.

В какой момент ты решила открыть блог? Что стало катализатором этого решения?

Когда появились первые телефоны с камерой, я подумала, что было бы классно делиться друг с другом фотками прямо по телефону. Спустя много лет появился инстаграм. Мой телефон его не поддерживал, и я только ради этой платформы купила на последние деньги другой.

Сначала я выкладывала фото, как все, а потом подумала, почему не писать о том, что я знаю? В итоге, я первая, кто начал писать о родах в инстаграм. Это был разрыв шаблона. Это выстрелило. Моему блогу теперь уже семь лет.

За какое время ты овладела достаточным количеством информации, чтобы создать свой курс?

Сначала я создала курс не одна. Мне нужна была поддержка: чувствовала страх не ответить на весь поток вопросов. Однако, когда я увидела на опыте, что моих знаний достаточно, я стала создавать и вести его самостоятельно. Моим авторским курсам уже одному пять, другому шесть лет.

Расскажи про профессию консультанта по поддержке материнства, которой ты учишь на своём курсе. Что умеет этот человек и какую помощь может оказать женщине?

Это не совсем курс. Это школа, которая даёт новую профессию. Профессию, в которой нуждается каждый. Мы осваиваем тему материнства. Возьмите любую историю из жизни, где вам надо было шагнуть в новое, не зная, что впереди. Как хорошо, если бы рядом был человек, который поддерживает и остается на связи, а главное, понимает ваши чувства. Вот этому мы и обучаем. Даём информацию о физиологии, о работе тела. Это гениальный проект, и я им горжусь. На выпуске мы получаем консультантов, которые знают, понимают, которые рядом и всегда протянут руку помощи или поделятся актуальной информацией.

А у тебя самой был консультант по материнству? Кто тебя поддерживал в моменты беременности и родов?

Меня поддерживала акушерка. Остальное я выцарапывала собственным опытом и знаниями. Ведь дети не только рождаются, но и растут. У меня, например, в семье четыре подростка (два мои, приемный сын и сын мужа) и опыт взаимодействия с ними не передаст акушерка. Идёшь вперёд и ищешь ответы. В благодарность за благополучие я легко передаю знания другим.

В чем разница консультанта и доулы?

Доула поддерживает в период родов, а наши консультанты получают авторские наработки в работе с женщинами, которые не могут зачать, а также в работе с ними в послеродовом периоде.

У тебя было несколько беременностей. Физически и эмоционально как меняется восприятие? Сложнее или легче идут следующие беременности и роды?

Многие думают, чем больше детей, тем легче. Но каждый новый ребёнок – это опять шаг в новое материнство, где тебя прежде не было. Своего приёмного малыша я «родила» в его 14 лет, но это была самая затяжная «беременность и роды» — подготовка, страхи, переживания и адаптация. Поэтому, к количеству детей адаптироваться легче, когда их много, но каждый новый ребёнок – новая ты.

Ты рассказываешь детям про роды и физиологию женщины? Как считаешь правильным выстраивать с ними коммуникацию на эти темы?

Мои дети помогают записывать видео, искать вязаную матку по дому перед эфиром. Они смотрят мой аккаунт и пропитаны знаниями о кормлении грудью. Ребята встречали друг друга сразу после родов дома, для них норма – жизнь, норма – знание о том, что аборт – это убийство.

Как лучше, по-твоему, выбрать клинику? На какие параметры обращать внимание?

На свой отклик. Если вас пугает встреча с врачом, оставляет страх общение с ним, если диалог с ним вам не понятен и только приводит к расстроенным чувствам или переживаниям, выбирайте другую клинику, специалиста. Иногда можно прийти в обычную женскую консультацию и чувствовать себя там хорошо, а в дорогостоящем центре ощутить себя уязвимой. Выбор за тобой.

В своём блоге ты много говоришь о деталях, которые должны соблюдаться для здоровья матери в роддоме. Например, ты против эпидуральной анестезии. А какие ещё распространённые медицинские практики по твоему мнению вредны для здоровья женщины?

Все одинаково вредно. Наряду с этим все придуманное медициной имеет пользу. Всегда важно быть на связи с реальностью, анализировать назначения. Иногда – это спасение, иногда – непоправимый вред. Одно и то же может сказаться по-разному. Важно помнить, что задача – жить и продолжаться, тело инстинктивно стремится к этому. Если есть какая-то проблема, то её сначала важно оценить грамотно. Здесь в помощь специалист, который ведёт диалог, а не пугает или навязывает.

Как лучше подготовиться к беременности?

Готовиться надо не к беременности, а к материнству. Стать мамой – это на всю жизнь. Научиться быть я ресурсе, уделять внимание себе и жить в любви. Это важнее всего.

Как ты успеваешь вести свои проекты, имея пятерых детей? Кто с тобой разделяет ответственность по уходу за ними? Проводит с ними время муж? Есть ли у вас няня?

Мой муж всегда на подхвате, но я не пренебрегаю помощью по дому с уборкой и с обучением детей. Ребята на семейном обучении: у младших есть учительница, она приходит с ними заниматься, а старшие уже сами с помощью интернета обучаются. Убираются у меня два раза в неделю. Удивительно, но многие женщины думают, что клининг – это привилегия богатых. Отнюдь, сейчас много компаний, оказывающих такие услуги, и это недорого. Это про заботу о себе. В приоритете у меня всегда я, муж и дети. Поэтому, когда я хочу, работа ждёт.  Сначала моя жизнь, потом работа. Все мои дела приносят пользу другим, это вдохновляет, поэтому я могу сутками почти не спать, потому что, например, пишу книгу. И мне от этого хорошо. Я ценю то, как организована моя жизнь. Я сама выбираю, чем займусь сегодня, сама несу ответственность за результаты работы.

Расскажи, почему ты решила переехать в деревню? Какие плюсы в ней видишь?

Это история про выбор. Каждый хочет иметь свой дом, квартиру, но не каждый понимает, что это должно быть в радость. Переезд в деревню – всего лишь отказ от дорогостоящей ипотеки. Я хочу жить в своём доме и выбираю его по средствам. В тот момент это был просто выбор в пользу своего дома и своего спокойствия (отсутствия долга, ипотеки). Сейчас уже есть и квартира, где я хочу, и дом, и другие возможности. Но деревня – мое место силы. Тут легко быть собой.

Как дети отреагировали на переезд?

Старшие ненавидят деревню, зато это их мотивация: они все стремятся заработать и переехать. Забавно, что я даю им все, но они воспитаны героями, которые не ждут, не просят, а делают. Хочешь переехать – бери все в свои руки. И они берут. Пока им нет восемнадцати, рано делать выводы, как все сложится.

Я человек, который не может ничего не придумывать и не делать. Я никогда не знаю, что ждёт меня, потому что фонтан моих идей меняет мою жизнь и жизнь других людей. Единственное, что мне важно – соблюдать принципы экологичности, которые подразумевают уважение к жизни на земле и любовь к людям.

Как ухаживать за волосами в период пандемии и локдауна?

Елена Бугорская — Топ стилист, визажист, бровист, мастер Дома Красоты R Legend  Сейчас,...

1 Comment