Косметолог Светлана Борисова об Акне, Розацеа, неправильном уходе и о том, как важно вовремя обратиться к специалисту

@cosmetologist.borisova

Косметолог – это не только про морщины, “носогубки” и “уколы красоты”. Косметолог – это прежде всего здоровье вашей кожи. Давайте вместе разберемся, когда можно справиться домашним уходом, а когда – срочно бежать к специалисту. Меня зовут Борисова Светлана, я косметолог в учебно-оздоровительном центре “Силуэт” и хочу рассказать вам с какими проблемами чаще всего обращаются ко мне на прием.

Акне.

И речь здесь пойдет не только о подростках. Подростковыми акне мы можем считать только проявления угревой болезни до 21 года. Если к этому возрасту проблема не исчезла, или высыпания внезапно появились у взрослого – мы говорим о так называемом “акне тарда”. При акне тарда необходимо получить консультацию не только дерматолога-косметолога, но и гинеколога-эндокринолога, чтобы исключить ряд заболеваний, связанных с работой щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников, яичников. Возможно обследования покажут, что вы здоровы. Но отчего же тогда “сыплет”? Все дело в индивидуальной чувствительности сально-волосяных фолликулов, которая досталась вам генетически, по наследству. Вместе с цветом глаз, длиной ресниц, размером пор и интенсивностью салоотделения. Впрочем последний фактор мы научились корректировать.Акне – виновник моральных страданий и материальных затрат. Иногда девушки из-за проблем с кожей не могут получить профессию мечты, комплексуют, скупают огромное количество косметики. Не стоит ждать и надеяться, что акне “пройдет само, когда выйдешь замуж” или “исчезнет, когда родишь”. Это хроническое заболевание. Чего мы точно дождемся, так это того, что рубцы и пятна постакне полностью покроют щеки. Не стоит верить мифам, стоит как можно раньше начать лечение у специалиста.

Что может косметолог?

Назначить вам лекарственные препараты по индивидуальной схеме и сопроводительный уход. Именно так – здесь правят бал медикаментозные средства, а кремы и умывания играют “вторую скрипку”. Иногда лечение может быть не только наружным, но и системным – то есть придется пить таблетки. После курса ваши поры будут “перевоспитаны” – они станут продуцировать меньше кожного сала, исчезнут воспалительные элементы и выровняется цвет лица. В процессе лечения могут быть рекомендованы чистки, пилинги и аппаратные процедуры, но только как дополнение к терапии.

Когда можно справиться самой?

Если у вас периодические высыпания, буквально пара прыщиков на подбородке в канун начала нового менструального цикла. Это вариант нормы. Хороший уход, направленный на своевременное отшелушивание кожи (лучше использовать кислотные или энзимные препараты, а не абразивные скрабы и пилинг-скатки), может нивелировать и эти незначительные проявления.

Розацеа.

Заболевание встречается очень часто, причем многие о нем слышали, но… мало кто своевременно замечает ее первые проявления  на своем лице. Возможно потому, что розацеа многолика. Может начаться с купероза, а может – со стойкого румянца, ощущения “горения” лица, повышения температуры щек. Чаще всего краснота проявляется в виде бабочки – задействован подбородок, нос, район “третьего глаза” и “крылышки” в центральной части лица. Область вокруг глаз остается светлой, нетронутой, будто показывает нам какой была кожа, когда была здорова.
На начальных стадиях “вспыхивают” в большей степени щеки и нос. Может появиться мелкая сыпь или крупные, долго не проходящие розовые воспалительные элементы. Потом присоединяется отечность, кожа станвится грубой на ощупь и ей катастрофически не хватает влаги. Вот как раз на этой стадии, стадии выраженного дискомфорта и обращаются к косметологу. Надо сказать, что при розацеа любые самостоятельные эксперименты могут существенно навредить коже. Активная косметика, скрабы, кислотный уход, пилинги, массажи, протирания кубиком льда – все это может усилить проявления и даже ввести в более тяжелую степень.  



Розацеа – сложное, хроническое мультифакторное заболевание”.

Это означает, что затрагивает оно самые разные системы организма. Поэтому дерматолог или косметолог, как и в случае с акне, может направить вас на дообследование. Прежде всего медики видят связь розацеа с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с нервным перенаряжением. Поэтому посетить придется гастроэнтеролога и невролога.

Что будет делать косметолог? Как и в случае с акне, после тщательного опроса вам назначат лечение. “Сосудики” на лице, к сожалению, могут быть убраны только аппаратными методами. Вам будут подобраны медикаментозные средства, рекомендован сосудоукрепляющий и снижающий реактивнось кожи домашний уход, лимфодренажный массаж, лечебная мезотерапия, мезоботокс, световая или микротоковая терапия.

Можно ли справиться самой?

Если вы подозреваете, что у вас начальная стадия розацеа, стоит  отказаться от агрессивной косметики, бань, саун, солнечных ванн, соляриев. Перейти на косметику с пометкой “для чувствительной кожи”. Хорошо если в ней будут сосудоукрепляющие компоненты: азелаиновая кислота, витамин С, рутин, гинкго билоба, центелла азиатская, конский каштан, листья винограда и плюща. Всегда при выходе на улицу используйте SPF. Если видите усиления симптомов – не медлите, обращайтесь к дерматологу или косметологу. 

Неправильный уход.

Подбор домашней косметики – тема сложная и многогранная. Иногда покупки совершаются импульсивно: после чтения блогов и рекламных статей, по совету подруги или под влиянием акций и скидок. Косметика, купленная “методом тыка” часто не просто не дает желаемого результата, но и приводит к появлению высыпаний. Например периорального дерматита. Раньше его называли “болезнью стюардесс”, поскольку представительницы этой профессии были вынуждены использовать плотную декоративную косметику и чаще всего обращались с жалобами на сыпь вокруг рта. Сейчас справедливо было бы назвать это состояние “болезнью бьютиблогеров”. Причина будет та же – неумеренное использование косметики. Какое лечение будет назначено? “Нулевая диета”. Это означает полный отказ от использования косметических средств сроком до двух недель. Под запретом могут оказаться фторированная зубная паста и некоторые продукты питания. В некоторых случаях возможно назначение лекарственных препаратов.

Можно ли справиться самой?

Если отказ от косметики не приносит облегчения, стоит обратиться к специалисту, чтобы избежать перехода заболевания в хроническую форму.

Следующей распространенной причиной для обращения к косметологу служит себорея, которая зачастую является следствием модного “кислотного ухода”. Роговой слой кожи истончается и слой живых клеток, находящийся под ним, начинает активно терять влагу. Кожа утрачивает эластичность, становится хрупкой, на поверхности появляются микротрещины, начинается шелушение. Когда в микротрещинки попадает вода или косметическое средство, мы чувствуем жжение, кожа краснеет. Чтобы убрать хрупкость кожи, сальные железы работают в авральном режиме. Самая частая жалоба при обращении состоит в том, что макияж на такой коже не держится, “плывет”, лицо постоянно блестит и лоснится, тональный крем выглядит грубо.

Чем может помочь косметолог? Аппаратными или инъекционными методами восполнить увлажненность кожи. Назначить грамотный домашний уход, реконструирующий барьерные функции.

Written By
More from selflovers

Ольга Суханова интервью для LDmag

Оригинальную версию блиц-интервью Ольги Сухановой, главного редактора Selflovers.ru читайте на сайту Lifestyle-издания Ldmag....
Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.