10000 шагов в день. Откуда взялась эта цифра и насколько она далека от правды?


Сегодня все больше людей стремятся к здоровому образу жизни и обращают особое внимание на физическую активность. Одним из самым популярных советов для поддержания хорошей формы является концепция 10 000 шагов. Откуда взялось это число и почему вокруг него столько внимания, расскажут Константин Южный и Роман Прилипко, основатели приложения для спортивных челленджей ChallengeGo. 

История 10 000 шагов в день берет свое начало в Японии 1960-х годов, когда компания Yamasa Tokiwa начала производство устройств «манпо-кеи», подсчитывающих шаги. Название с японского переводится как «счетчик шагов». Новый девайс был выпущен к Олимпийским Играм 1964 года и стал популярным среди японцев, которые начали использовать его для отслеживания своей физической активности в течение дня. В то время было установлено, что в среднем человек делает около 3000-5000 шагов в день. А для того, чтобы поддерживать организм в тонусе, нужно увеличить это число до 10 000 шагов.

С тех пор концепция “10 000 шагов в день” очень широко распространилась: даже многие здравоохранительные организации рекомендуют придерживаться этой дневной нормы. Например, ВОЗ рекомендует не менее 150 минут умеренной физической активности в неделю, что приблизительно соответствует прохождению  10 000 шагов в день.

Возможно, пройти 10 000 шагов кажется чем-то сложным, ведь это около 8 км. Но если идти в умеренном темпе, то это около 2 часов непрерывной ходьбы. В среднем этой отметки можно достичь за пару прогулок в течение дня. А если вы решите преодолеть ту же дистанцию бегом, то у вас на это уйдет примерно час. 

Но стоит ли на самом деле стремиться к этой цифре? Несмотря на широкое принятие 10 000 шагов как некой нормы, она не имеет четкой научной доказательной базы. Исследования, проведенные в этой области, показывают, что оптимальное количество шагов может сильно различаться в зависимости от ряда факторов: пола, возраста, уровня физической подготовки, состояния здоровья и личной цели каждого отдельного человека.

Для некоторых 10 000 шагов уже излишни, ведь они занимаются силовыми тренировками несколько раз в неделю. А значит, недостатка физической активности у них нет. В то же время для тех, кто ведет сидячий образ жизни или имеет ограничения из-за здоровья, эта отметка может стать необходимостью. Например, ходьба отлично помогает восстанавливаться после травм связок и суставов, да и для общего тонуса она точно не помешает.

Некоторые исследования, кстати, указывают на то, что даже небольшая физическая активность может положительно влиять на здоровье. К примеру, для людей старше 60 лет регулярные прогулки от 6 000 шагов в день могут стать отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщают ученые из Массачусетского университета, Университета Умео в Швеции и Бостонского университета. 

Не стоит забывать, что количество шагов не является единственным показателем физической активности и ее качества. Важно также учитывать интенсивность занятий спортом, разнообразие активностей и общее самочувствие. Кому-то больше подходит плавание, другим – велосипедный спорт, а третьим – аэробика или йога.


Важно слушать свое тело, учитывать свои цели и возможности и подбирать оптимальное количество физической активности для себя. Главное – это регулярность и умеренность в занятиях спортом, а не простое выполнение “правильного” числа шагов.

Written By
More from selflovers

5 причин, которые убедят вас шить одежду на заказ

В современном мире, где модная индустрия предлагает бесконечное разнообразие готовых изделий для...
Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.