Selflovers

интернет-журнал о красоте, моде и знаменитостях

Дек-17-13

Японские сладости Вагаси

posted by мария селезнёва

Японские сладости Вагаси история и рецепт приготовления

Когда хочется «чего-то вкусненького», а привычные сладости вроде печенек и шоколадных конфет вызывают сомнение из-за своей калорийности, впору обратиться к альтернативным источникам — например, к вагаси, традиционным японским сладостям. Они, в отличие от привычных нам кондитерских изделий, готовятся исключительно из натуральных ингредиентов — из рисового теста, бобовой пасты, каштанов, морских водорослей сушеных водорослей агар-агар, также известных как растительный желатин, различных чаев и трав. В вагаси содержится так мало сахара, что тем, кто пробует их впервые, они могут показаться практически пресными. Однако для японцев важен не только вкус, но и эстетически приятный внешний вид сладостей, напоминающий о смене времен года. Все японские сладости изготавливаются вручную.

А началось все с того, что с давних пор японцы употребляли естественные продукты — ягоды, фрукты, орехи. Эволюция вкуса привела к тому, что спустя некоторое время в Японию из соседнего Китая вместе с буддизмом пришли знания о технологиях обработки риса, и в Стране Восходящего Солнца начали готовить сладости из рисовой муки — моти (колобки) и данго (нанизанные на шпажки моти). Такие сладости, правда, стоили дороговато, и встретить их можно было в основном на религиозных церемониях. Гораздо позже, в четырнадцатом-шестнадцатом веках, когда Япония наладила торговые связи с Испанией и Португалией, жители страны стали использовать при приготовлении сладостей сахар — вместо сушеных фруктов и фасоли адзуки. Искусство приготовления японских сладостей достигло расцвета в девятнадцатом веке: в крупных городах Киото и Эдо развивалось здоровая конкуренция, и лакомства стали доступны и богатым, и бедным. Сладости того периода мало отличаются от тех, что принято готовить в Японии в наше время. Уже тогда рисовые пирожные повсеместно встречались на чайных церемониях, были желанным подарком на праздник, к тому же их часто ели на полдник. А вот в конце позапрошлого века и в начале двадцатого в Японию уже пришли западные лакомства; строго говоря, слово «вагаси» было придумано именно для того, чтобы отличать исконно японские сладости от привозных.

Японские сладости Вагаси история и рецепт приготовления

Современные же вагаси сочетают в себе японские и западные традиции приготовления, и бывают они самых разных видов — в зависимости от ингредиентов, которые входят в их состав: например, дайфуку — это рисовая лепешка из моти с так называемой анко, пастой из красной фасоли адзуки, и свежими ягодами и фруктами; сакурамоти — моти, завернутое в соленый вишневый лист; карукан — лакомство из рисовой муки с добавлением японского ямса и сахара.

Кроме приятного вида и низкой калорийности, вагаси могут похвастаться и другими полезными для организма свойствами — так, отвар из красной фасоли поможет спасти от болезней почек и различных опухолей, да и в целом растения, на основе которых готовят вагаси, богаты клетчаткой, а она помогает предотвратить аппендицит, сахарный диабет, ожирение. В 1979 году был учрежден официальный День вагаси, когда принято угощать родных и друзей 16 видами японских сладостей: эта традиция берет начало в девятом веке, когда во время бушевавшей в стране эпидемии император принес в жертву богам 16 различных лакомств.

Если нет возможности поехать в Японию и лично попробовать знаменитые сладости вагаси или заказать их в интернет-магазине, можно приготовить их лично, предварительно купив некоторые ингредиенты в специализированных секциях супермаркетов. Например, тот самый дайфуку — моти с начинкой из пасты анко (красная фасоль).

[adv]

Традиционные японские сладости Вагаси рецепт приготовления.

Для этого понадобится 6 крупных ягод клубники, чуть-чуть кукурузного крахмала, 150 мл воды, 100 г клейкой рисовой муки, 150 г сладкой пасты из красной фасоли адзуки и всего 20 г сахара.

Для начала нужно промыть клубнику, очистить ее и просушить. Затем разделить пасту анко на 6 частей и в каждую завернуть ягоду клубники, оставив верхушку открытой. Рисовую муку и сахар взбить венчиком в посуде, пригодной для использования в микроволновке. Туда же добавить воду, помешивая смесь силиконовой лопаткой до образования однородной упругой массы. Прикройте эту посуду полиэтиленовой пленкой и поставьте в микроволновку на полминуты — после этого упругая масса моти должна стать слегка прозрачной. Крахмал просейте на поднос, моти выложите на него. Разделите его на 6 частей, разомните слегка и каждой из них оберните заранее приготовленную клубнику. Подавать с несладким зеленым чаем.

Приятного аппетита!

Японские сладости Вагаси история и рецепт приготовления


Если понравилась статья, поделитесь с друзьями:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге 0

Комментарии:
  1. Настя :

    Какие красивые))) Не пробовала их ни разу))

  2. Катерина :

    Обожаю вагаси, она очень вкусные. И спасибо за рецепт вагаси, попробую сделать их сама дома)

  3. Алиса :

    обожаю вагаси))

  4. Толик :

    На имбирь или марцепан вагаси похожи)))

  5. бука :

    вагаси)))) ну и название)))

  6. Ирина :

    А какая у вагаси калорийность?

Оставить комментарий

О журнале|Реклама на сайте|Авторы|Карта сайта|
Журнал о красоте Selflovers - все права защищены © 2013
Использование материалов допускается только с размещением активной ссылки на http://selflovers.ru
Наверх