Карим Рашид рассказал о трендах в архитектуре и дизайне

11 декабря HILL8, новый комплекс апартаментов на проспекте Мира от девелоперской группы «Сити–XXI век», собрал своих создателей, чтобы поговорить о трендах и человечности в архитектуре и дизайне. Основной темой дискуссии стало подведение итогов уходящего 2019 года и попытка заглянуть в будущее, чтобы понять какие тенденции ждут нас впереди – в 2020 году и впредь.

В разговоре приняли участие:

Борис Левянт, глава бюро ABD, которое разработало архитектурный облик здания;

Карим Рашид, дизайнер общественных зон комплекса;

Борис Уборевич- Боровский, разработавший интерьеры жилых апартаментов комплекса.

К беседе присоединилась дизайнер

Анастасия Панибратова, модератором дискуссии выступила главный редактор портала Roomble – Оксана Кашенко.

Карим Рашид призвал не слишком увлекаться формулами: Я бы хотел попросить вас очень осторожно использовать слова «тренды» и «тенденции». Я считаю, что трендом должно стать разнообразие. Сейчас путешествуешь и видишь вокруг все одинаковое, хотя находишься в разных городах. Рестораны по всему миру начали использовать одни и те же приемы в дизайне интерьеров, одинаковые стулья, одинаковый стиль, одинаковые яркие лампочки. Институт цвета Pantone объявил главным в следующем году  синий цвет, и все побежали, бросились производить синие продукты. 

Задача дизайнеров не быть визионерами, а видеть настоящее, в то время как все смотрят в прошлое. Если вы проектируете здание, делаете проект интерьера или создаете новый продукт, вам нужно создать что-то, что останется современным и актуальным еще 5, 10, 15 лет. Дизайнеры и архитекторы не предсказывают будущее, а формируют его».

На вопрос что будет актуально в архитектуре ближайших лет,  Борис Левянт предположил: «Больше всего будут ценить  хороший вкус и главное качество архитектуры — ее уместность. И, безусловно, качество строительства. Те самые задачи, которые стоят перед архитекторами во всем мире, в том числе и перед московскими. И которые были решены командой проекта HILL8».

HILL8  — первый в России крупный интерьерный проект Карима Рашида, при том, что дизайнера в России прекрасно знают и любят. Оказывается взаимно: Карим рассказал, что ему близка эмоциональность, страстность русских людей, он большой поклонник «Соляриса» и «Сталкера» Тарковского. А затем, улыбнувшись, рассказал историю. 

«Когда я был маленьким, мне было 7, а брату 9, наш отец работал художником на киностудии. У него был допуск к прекрасной видеотеке, он часто приносил фильмы домой. Мы смотрели их с пленки на большом старом проекторе. И вот однажды отец пришел и говорит: «Мальчики, я должен вам кое-что сказать…  Я – коммунист». И дальше в моей жизни было очень много документальных фильмов про Россию: про людей, заводы, про художников –например, про Малевича,  про природу. Наверно тогда и зародилось мое особое отношение к России».

Поводом для встречи послужила совместная работа над новым комплексом апартаментов  HILL8

Здание, спроектированное бюро ABD, отличается от окружающей застройки необычной пластикой фасадов, облицованных благородным юрcким мрамором, с мерным ритмом окон в пол, французских балконов и открытых зеленых террас. Белоснежное внутреннее пространство комплекса придумано Каримом Рашидом – бионические формы, свет, плавные линии. 

Для апартаментов Борис Уборевич-Боровский предложил два варианта решений: стиль Select со спокойной светлой минималистичной отделкой и Advance с более динамичным оформлением.

__________________________________________

Written By
More from selflovers

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ МОСКОВСКОЙ НЕДЕЛИ МОДЫ

Четвертый день Московской недели моды открыл публике еще больше новых имен и...
Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.