Омега-3: свойства и польза для организма

Врач Мария Русина

Омега-3 давно славится своими полезными свойствами для здоровья человека. В данной статье врач Мария Русина затронет все важные вопросы по Омега-3.

Что такое Омега-3, о которой так часто говорят? Откуда она берется и какую пользу несет? 

Омега-3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для здоровья организма и правильной работы мозга. Они являются жирными кислотами, и это означает, что они не могут быть синтезированы в организме в достаточном количестве и должны получаться из пищи и биологически активных добавок. Омега-3 жирные кислоты включают в себя несколько различных кислот. Но самыми важными для здоровья человека являются эйкозапентаеновая кислота (EPA или ЭПК) и докозагексаеновая кислота (DHA или ДГК). 

Омега-3 сохраняет здоровье кожи женщины, поддерживая ее увлажненность и улучшая ее структуру, способствует регулярности менструального цикла, уменьшению предменструальных симптомов и поддерживает иммунитет. 


EPA улучшает настроение, снижает воспаление в организме, оказывает положительное воздействие на болезни суставов. Также, снижает уровень холестерина и высокого кровяного давления, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

DHA полезна всем в любом возрасте, особенно важно, что эта кислота способствует здоровому развитию ребенка во время беременности женщины и в первые годы жизни малыша, поскольку до 70% мозга ребенка развивается именно в этот период. Также она составляет 50-60% жирных кислот в сетчатке глаза, поэтому способствует улучшению зрения, поддержанию здоровья сетчатки глаз. 

Как понять, что в вашем организме не хватает этих жирных кислот? 

Симптомы дефицита Омега-3 На что влияет Омега-3
Сухость кожи Омега-3 влияет на уровень влаги в клетках кожи, что способствует ее здоровому и увлажненному виду.
Ослабленный иммунитет Омега-3 стимулируют выработку лейкоцитов в организме, включая лимфоциты и нейтрофилы, которые играют важную роль в иммунной системе и борьбе с инфекциями.
Болезненность суставов Омега-3 снижает уровень воспаления в тканях и суставах, что может уменьшить боль и улучшить подвижность суставов.
Плохое настроение и депрессия Омега-3 влияет на уровень серотонина – гормона, который отвечает за наше настроение и эмоциональное состояние.

Как часто и долго нужно принимать Омега-3?

Для того, чтобы добиться наибольшей пользы от приема Омега-3, следует принимать ее ежедневно не менее трех месяцев, так как насыщение организма этим веществом происходит постепенно, и лишь при регулярном употреблении Омега-3 можно наблюдать максимальный результат. Для улучшения биодоступности рекомендуется ее принимать в первой половине дня во время еды, используя продукты с различными жирами. 

Какой едой можно восполнить дефицит этих кислот?
Рыба – это один из наиболее известных источников Омега-3, белка, а также многих других важных питательных веществ.
Нужно выбирать рыбу, богатую EPA и DHA. К этой группе относится лосось, сельдь, макрель, сардины, тунец и хариус. Помимо этого, рыба должна быть свежей и здоровой. Рыба, выловленная на диком промысле, богаче Омега-3, чем выращенная на фермах. Также Омега-3 содержится в грецких орехах, семенах чиа, льняном масле и прочих продуктах.
Выбрав правильные продукты, вы сможете заботиться о своем здоровье и получать удовольствие от вкусной и полезной пищи. 

Как правильно выбрать Омега-3, ведь капсул много

Омега-3 капсулы могут различаться по составу, качеству и наличию дополнительных компонентов, поэтому при выборе таких добавок стоит обратить внимание на соотношение Омега-3 кислот (3:1 между ЭПК и ДГК), наличие дополнительных компонентов, дозировку, сертификат о государственной регистрации, особенно на источник жира. Источником жира должна быть рыба (рыбный жир), а не рыбий жир. Рыбий жир получают путем переработки рыбных отходов и жировых тканей рыб, которые могут содержать тяжелые металлы и токсины. В то время как рыбный жир содержит более широкий спектр полезных веществ и является безопасным. Наиболее чистой и богатой по сравнению с Омегой, полученной из рыб, является Омега-3 из печени дикого кальмара. Она отличается богатым составом, и также содержит и мощный антиоксидант алкил-глицериновые эфиры, которые повышают биодоступность Омега-3 и усиливают ее эффективность.

Омега-3 + АГЭ комплекс от Доктор Море — это высококачественный продукт из печени дикого кальмара. В составе 80% суточной дозы АГЭ и высокое содержание EPA – 53% и DHA – 9% от рекомендуемого уровня потребления, в то время как в рыбьем жире процентное содержание данных веществ еще меньше. 

Регулярное использование Омега-3 + АГЭ комплекса от Доктор Море поможет поддерживать здоровое сердце и сосуды, корректное функционирование нервной системы и улучшение зрения. 

* ПНЖК -полиненасыщенные жирные кислоты

**АГЭ – алкил-глицериновые эфиры 

Tags from the story
,
Written By
More from selflovers

Акустический вечер Полины Гагариной в онлайн-формате

11 декабря 20.00  Lenor Haute Couture и Полина Гагарина проводят музыкальный акустический вечер в атмосфере парижской...
Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.