
Похоже, что в наше время онлайн-общение постепенно становится основным способом передачи мыслей и чувств. В целом, это не плохо, ведь даёт возможность общаться с людьми на большом расстоянии. Но некоторый недостаток всё же есть. Из-за постоянного общения в социальных сетях, использования сленга и всевозможных сокращений многие замечают, что говорить вживую на публику им стало сложнее. Умение говорить красиво и содержательно, формулировать мысль чётко и логично, не приправлять речь словами-паразитами и делать всё это экспромтом – важный и полезный навык даже в наш век виртуальности. Но как развить грамотную и спонтанную речь?
Читайте художественную литературу
Самый действенный способ обогатить свою речь и подтянуть грамотность – читать художественную литературу. Читая, старайтесь замечать красивые речевые обороты, сравнения, эпитеты и метафоры, используемые в описаниях и новые для себя слова.
Попробуйте пересказать кому-то прочитанное. Это поможет запомнить литературные приёмы и «примерять» их на свою повседневную речь, а также прокачает навык устного говорения.
Следите за своей повседневной речью
Всегда старайтесь говорить грамотно и красиво. Проанализируйте свою речь и выделите, какие слова-паразиты вы используете. Это могут быть междометия, жаргонизмы. А порой и самые обычные слова, просто употребляемые не к месту, например, для заполнения пауз, пока вы подбираете нужное слово. Старайтесь избавиться от привычки употреблять их. Ведь это может отвлекать собеседника и обедняет разговорную речь.
Пишите себе письма
Возможно, вы замечали, что ваша письменная речь грамотнее, богаче и логичнее, чем разговорная. Дело в том, что когда мы пишем, то у нас есть больше времени, чтобы продумать, сформулировать и подобрать красивые слова. Но чем чаще мы пишем, тем богаче и красивее становится и наша устная речь. Так что выделяйте каждый день немного времени для составления письменного текста. Также старайтесь соблюдать все грамматические правила, когда пишите текст для себя или отправляете сообщение кому-то.
Развивайте воображение
Вот несколько упражнений, которые помогают развить воображение, и заодно улучшить навыки говорения.
- Выберите предмет и на протяжении пяти минут говорите только о нём. Сначала говорить будет несложно, но ближе к концу пяти минут придётся проявлять нестандартность мышления.
- Выберите предмет и подберите к нему 10 подходящих прилагательных. А теперь подберите 10 прилагательных, которые не подходят по смыслу к этому предмету. Так вы сможете натренировать себя и чаще использовать прилагательные в разговорной речи.
- Сочините историю. Возьмите любую художественную книгу и прочитайте несколько первых абзацев. Придумайте, что было дальше по вашей версии. Это упражнение можно выполнять вместе с друзьями. Пусть кто-то начнёт рассказ. В неожиданный момент его прерывает следующий автор и продолжает историю на свой лад. И так по кругу. Это поможет не только весело провести время вместе, но не бояться неожиданных ситуаций, чувствуя себя уверенно в разговоре.