Французский луковый суп — рецепт

французский луковый суп

Я, как любитель всего французского, не могла пройти мимо традиционного для кухни Франции лукового супа (soupe à l’oignon). И когда я попробовала его впервые, он показался мне неординарным и, как все новое, довольно специфическим на вкус — как часто говорят, на любителя. Но даже несмотря на это мне хотелось попробовать это блюдо вновь. Его, конечно, можно найти в меню московских кафе и ресторанов. А можно приготовить и дома — это будет даже увлекательнее.

Но для начала немного истории. Никто наверняка не может сказать, когда именно появился луковый суп, но зато существует несколько легенд о его происхождении. Одни утверждают, что это блюдо было известно еще со времен Древнего Рима, а то, что луковый суп несколько веков был популярен среди не самых богатых жителей Франции, связано с тем, что лук, основной ингредиент блюда, всегда был дешевым и к тому же его довольно легко вырастить. А гренки, с которыми принято подавать луковый суп сегодня, произошли от кусочков засохшего хлеба, которые бедняки размачивали в супе. Считается, что на парижских рынках ели его по ночам — это, кстати, было распространено в районе Ле-Аль, где долгое время находился Центральный продовольственный рынок французской столицы, который писатель Эмиль Золя описывал в своих произведениях как «чрево Парижа». А другая, более благородная легенда о создании лукового супа, гласит, что авторство кулинарного рецепта принадлежит ни много ни мало французскому королю Людовику XV. Однажды ночью он проснулся с невыносимым желанием поесть, а из продуктов в своем охотничьем домике, где к тому же он оказался без свиты, нашел только шампанское, немного масла и лук. Естественно, он все смешал, немного отварил или поджарил, — сейчас сказать уже трудно, — и получил французский суп. Новый виток популярности лукового супа приходится на шестидесятые годы прошлого века, когда жители США начали активно интересоваться французской кухней.

Французский луковый суп — рецепт.

Есть несколько рецептов приготовления французского лукового супа. И это вполне ожидаемо, каждый повар привносит в блюдо что-то от себя. Вот как готовится классический луковый суп. Четыре большие желтые луковицы нарезаем кольцами, заранее нарезаем тонкими ломтиками и белый хлеб, который понадобится для приготовления гренок. Затем растапливаем сливочное масло (приблизительно 6 полноценных столовых ложек) в большой кастрюле. Бросаем в нее лук и, постоянно помешивая, при средней температуре пассеруем его, пока он не приобретет золотистый цвет — на это потребуется примерно 12-15 минут (профессиональные повара часто отводят на это несколько часов). Главная «фишка» лукового супа — в неповторимом вкусе карамелизированного лука, поэтому добавляем в кастрюлю столовую ложку коричневого сахара и еще немного пассеруем лук. Затем добавляем заранее приготовленный говяжий бульон и под крышкой доводим суп до кипения, убавляем жар и даем супу постоять еще минут двенадцать. Для дополнительного французского шарма можно влить белое сухое вино шабли, а можно херес или коньяк. Суп еще пару минут нужно будет подержать под крышкой. По вкусу добавляем соль и перец, а затем разливаем суп в глубокие глиняные горшочки и сверху кладем поджаренный белый хлеб, посыпанный натертым твердым сыром. Для лукового супа идеальными будут сорта грюйер, конте, бофор, эмменталь. Чтобы сыр расплавился, ставим горшочки в духовку.

Луковый суп, особенно сваренный на говяжьем или курином бульоне, считается довольно тяжелым блюдом, поэтому лучше готовить его в холодную пору года. Но в ресторанах этот суп подают круглый год. Кстати, знаменитый американский писатель Эрнест Хемингуэй, который некоторое время жил в Париже, описывал французский луковый суп в нескольких своих произведениях и считал его идеальным блюдом на завтрак для тех, кто не спал всю ночь.


More from мария селезнёва

Жасмин Тукс (Jasmine Tookes) — модель и одна из «ангелов» Victoria’s Secret

Биография Американская модель Жасмин Тукс, одна из «ангелов» Victoria’s Secret, родилась 1...
Read More

Комментарии:

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.