Кухня — что вы думаете, когда слышите это слово? У вас она ассоциируется с запахом бабушкиного торта? Или, может быть, со встречей с подругами, чтобы поболтать за кофе или вином на ее современной, но теплой и уютной кухне? Какие бы ассоциации она ни вызывала, нельзя не согласиться с универсальным утверждением, что кухня — это сердце дома. Именно здесь, в центре домашней жизни, мы готовим, проводим время с семьей, пьем кофе и встречаем близких друзей. Наш повседневный комфорт и благополучие будут зависеть от его хорошей планировки и функциональности всех элементов — именно поэтому так важно правильно выбрать товары для кухни и уюта.
Планировка кухни
Прежде чем мы начнем выбирать тип и цвет столешницы и фасадов, а также другие детали, следует спланировать планировку кухни. В начале вам понадобится лист бумаги и ручка. Подумайте об общей планировке вашей кухни? На каких стенах вы хотите разместить мебель? Планируя расположение элементов, постарайтесь помнить о строительных преградах, таких как необычная планировка, трубы, проходящие сквозь стены, и тому подобные сюрпризы. Важно осознавать, что не каждая идея всегда полностью осуществима (особенно в случае с ремонтом кухни). Тогда вы должны быть готовы пойти на компромисс и приспособить дизайн к фактическому состоянию, что позволит получить более функциональный и практичный эффект.
Кухонный остров — да или нет?
Одним из популярных на современных кухнях встроенных элементов является кухонный остров. Планируете ли вы разместить остров в дизайне своей кухни? Тогда проведите простой тест — поместите несколько картонных коробок в то место, куда вы собираетесь его поставить, и проверьте, не ограничивают ли они ваше пространство для маневра. Остров — эффективное решение, но он не должен занимать слишком много ценного пространства.
Планировка кухни — какую выбрать?
Среди основных планировок кухонь выделим кухни:
- в один ряд,
- в один ряд с островом,
- в два ряда (напротив друг друга),
- L-образный,
- U-образный,
- «Г»-образный (также может быть «П»-образный + островной).
Дизайн кухни — принцип рабочего треугольника
В процессе проектирования кухни также стоит помнить о важном принципе «рабочего треугольника», разработанном в 1950-х годах. Научно доказано, что при выполнении кухонных действий, таких как приготовление пищи или выпечка, человек чаще всего перемещается в пределах определенных областей, из которых можно графически сформировать треугольник.
Принцип рабочего треугольника иллюстрирует положение важнейших элементов кухонного оборудования: холодильника, мойки и варочной поверхности/духовки в вершинах треугольника. Он также определяет расстояния, которые должны соблюдаться между отдельными элементами.
Благодаря распределению ключевых точек по вершинам треугольника они расположены близко друг к другу, а значит, при приготовлении еды мы преодолеваем более короткие расстояния. Это автоматически сокращает рабочее время и уменьшает количество энергии, которую мы должны вкладывать в работу на кухне. Расстояния между устройствами в рабочем треугольнике должны находиться в следующих пределах:
- между холодильником и раковиной: 120-210 см,
- между мойкой и плитой: 120-210 см (или 90 см в небольших помещениях),
- между холодильником и плитой: 120-270 см.
Столешница на идеальной высоте
Важно спланировать высоту столешниц. По умолчанию это 85-86 см до верха столешницы; однако все чаще нижние шкафы на современных кухнях проектируют высотой до 90 см.
Основное правило при выборе высоты столешницы — подогнать высоту столешницы, а также высоту верхних шкафов (минимум 55-60 см от верха) под рост человека, который будет чаще всего работать на кухне.
Как проверить идеальную для вас высоту столешницы? Если вы встанете прямо и согните руку в локте так, чтобы предплечье было параллельно полу, то эта высота минус 20 сантиметров будет для вас наиболее удобной высотой столешницы.
Функциональное зонирование
Имея общие очертания кухни, можно переходить к расстановке отдельных шкафов и расположению конкретных решений в заданном месте. Ниже вы найдете несколько полезных советов по системе хранения в каждой зоне.
- Складская зона — помимо холодильника и морозильной камеры должен быть кладовой шкаф, в котором можно хранить такие продукты, как варенье, сладости, запасы сахара или муки.
- Зона хранения — это место, где вы можете разместить все предметы повседневного обихода, такие как тарелки, стаканы, контейнеры для пищевых продуктов, столовые приборы или кофейная посуда и т. д. Тарелки должны храниться в полностью выдвижных ящиках в специальных держателях на первой полке верхних шкафов или полках в стойке.
- Зона мытья представляет собой раковину или посудомоечную машину, а также место для моющих средств, тряпок и место для сушки посуды, сушилку для раковины или стеклянную тарелку, размещенную на столешнице.
- Зона приготовления является основным местом подготовки блюд и продуктов для дальнейшей обработки. Ключевым элементом этой зоны является максимально большая столешница, рядом с которой будет располагаться электрическая розетка (интересным решением для дополнительного электропитания является размещение выдвижной розетки в столешнице). Зона также должна иметь свободный доступ к предметам, используемым во время приготовления пищи, таким как кухонные принадлежности, ножи, разделочная доска или даже специи. Особенно в этой зоне кухни следует помнить о дополнительном освещении столешницы. Самым популярным и экономичным выбором на данный момент является светодиодное освещение, монтируемое на дно верхних шкафов.