Как создать кухню своей мечты?

Кухня — что вы думаете, когда слышите это слово? У вас она ассоциируется с запахом бабушкиного торта? Или, может быть, со встречей с подругами, чтобы поболтать за кофе или вином на ее современной, но теплой и уютной кухне? Какие бы ассоциации она ни вызывала, нельзя не согласиться с универсальным утверждением, что кухня — это сердце дома. Именно здесь, в центре домашней жизни, мы готовим, проводим время с семьей, пьем кофе и встречаем близких друзей. Наш повседневный комфорт и благополучие будут зависеть от его хорошей планировки и функциональности всех элементов — именно поэтому так важно правильно выбрать товары для кухни и уюта.

Планировка кухни

Прежде чем мы начнем выбирать тип и цвет столешницы и фасадов, а также другие детали, следует спланировать планировку кухни. В начале вам понадобится лист бумаги и ручка. Подумайте об общей планировке вашей кухни? На каких стенах вы хотите разместить мебель? Планируя расположение элементов, постарайтесь помнить о строительных преградах, таких как необычная планировка, трубы, проходящие сквозь стены, и тому подобные сюрпризы. Важно осознавать, что не каждая идея всегда полностью осуществима (особенно в случае с ремонтом кухни). Тогда вы должны быть готовы пойти на компромисс и приспособить дизайн к фактическому состоянию, что позволит получить более функциональный и практичный эффект.

Кухонный остров — да или нет?

Одним из популярных на современных кухнях встроенных элементов является кухонный остров. Планируете ли вы разместить остров в дизайне своей кухни? Тогда проведите простой тест — поместите несколько картонных коробок в то место, куда вы собираетесь его поставить, и проверьте, не ограничивают ли они ваше пространство для маневра. Остров — эффективное решение, но он не должен занимать слишком много ценного пространства.

Планировка кухни — какую выбрать?

Среди основных планировок кухонь выделим кухни:

  • в один ряд,
  • в один ряд с островом,
  • в два ряда (напротив друг друга),
  • L-образный,
  • U-образный,
  • «Г»-образный (также может быть «П»-образный + островной).

Дизайн кухни — принцип рабочего треугольника

В процессе проектирования кухни также стоит помнить о важном принципе «рабочего треугольника», разработанном в 1950-х годах. Научно доказано, что при выполнении кухонных действий, таких как приготовление пищи или выпечка, человек чаще всего перемещается в пределах определенных областей, из которых можно графически сформировать треугольник.

Принцип рабочего треугольника иллюстрирует положение важнейших элементов кухонного оборудования: холодильника, мойки и варочной поверхности/духовки в вершинах треугольника. Он также определяет расстояния, которые должны соблюдаться между отдельными элементами.

Благодаря распределению ключевых точек по вершинам треугольника они расположены близко друг к другу, а значит, при приготовлении еды мы преодолеваем более короткие расстояния. Это автоматически сокращает рабочее время и уменьшает количество энергии, которую мы должны вкладывать в работу на кухне. Расстояния между устройствами в рабочем треугольнике должны находиться в следующих пределах:

  • между холодильником и раковиной: 120-210 см,
  • между мойкой и плитой: 120-210 см (или 90 см в небольших помещениях),
  • между холодильником и плитой: 120-270 см.

Столешница на идеальной высоте

Важно спланировать высоту столешниц. По умолчанию это 85-86 см до верха столешницы; однако все чаще нижние шкафы на современных кухнях проектируют высотой до 90 см.

Основное правило при выборе высоты столешницы — подогнать высоту столешницы, а также высоту верхних шкафов (минимум 55-60 см от верха) под рост человека, который будет чаще всего работать на кухне.

Как проверить идеальную для вас высоту столешницы? Если вы встанете прямо и согните руку в локте так, чтобы предплечье было параллельно полу, то эта высота минус 20 сантиметров будет для вас наиболее удобной высотой столешницы.

Функциональное зонирование

Имея общие очертания кухни, можно переходить к расстановке отдельных шкафов и расположению конкретных решений в заданном месте. Ниже вы найдете несколько полезных советов по системе хранения в каждой зоне.

  • Складская зона — помимо холодильника и морозильной камеры должен быть кладовой шкаф, в котором можно хранить такие продукты, как варенье, сладости, запасы сахара или муки.
  • Зона хранения — это место, где вы можете разместить все предметы повседневного обихода, такие как тарелки, стаканы, контейнеры для пищевых продуктов, столовые приборы или кофейная посуда и т. д. Тарелки должны храниться в полностью выдвижных ящиках в специальных держателях на первой полке верхних шкафов или полках в стойке.
  • Зона мытья представляет собой раковину или посудомоечную машину, а также место для моющих средств, тряпок и место для сушки посуды, сушилку для раковины или стеклянную тарелку, размещенную на столешнице.
  • Зона приготовления является основным местом подготовки блюд и продуктов для дальнейшей обработки. Ключевым элементом этой зоны является максимально большая столешница, рядом с которой будет располагаться электрическая розетка (интересным решением для дополнительного электропитания является размещение выдвижной розетки в столешнице). Зона также должна иметь свободный доступ к предметам, используемым во время приготовления пищи, таким как кухонные принадлежности, ножи, разделочная доска или даже специи. Особенно в этой зоне кухни следует помнить о дополнительном освещении столешницы. Самым популярным и экономичным выбором на данный момент является светодиодное освещение, монтируемое на дно верхних шкафов.
Written By
More from selflovers

Организация свадьбы на Кубе

Уверенны, что каждая невеста хоть на мгновение задумывалась о свадьбе на белоснежном...
Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.