Ирина Рони. Эксклюзивное интервью для SELFLOVERS

Сегодня героиней нашей рубрики «Знаменитости» стала ИРИНА РОНИ – дипломированный психолог-консультант, основатель авторского курса «Проявленная и аутентичная женственность». Мы поговорили с Ириной Рони о ее становлении в профессии и о роли психологии в современной жизни человека.

– Ирина, психология – это, в общем-то, наука о людях, и погружаясь в нее, нужно иметь неподдельный интерес к изучению психоэмоциональных состояний и поведенческих особенностей индивидов, и ко многим другим критериям. Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать человек, чтобы стать специалистом в данной области?

Как и в случае с другими науками, человек выбирает профессию в процессе взросления и становления, учитывая свои интересы, навыки, способности и, конечно же, таланты. Если говорить о качествах характера, то я бы отметила: интерес к изучению субъективного внутреннего мира других людей и желание к взаимодействию с ними, нравственность, эмпатия, эмоциональное самообладание, психологическая зрелость, стрессоустойчивость, интеллект, развитое аналитическое мышление, наблюдательность, внимательность к деталям, корректность в поведении, даже своего рода дипломатичность и другие не менее важные.

– Психолог – это кто? В чем его миссия?

Квалифицированный специалист, несущий миссию помогать людям разобраться в себе и найти решение для выхода из определенной сложной ситуации, достигнуть гармонии и «равновесия». Его уникальность в том, что он не субъективен в проекции на ситуации и на клиента, то есть не ставит свой жизненный опыт и собственные убеждения в пример. Его задача – проникнуть и изучить внутренний мир клиента, его психологические особенности, мысли, состояния.

– Каким был Ваш путь в психологию?

Он был длительным и извилистым. В юности я обращалась к книгам по психологии с целью осознания себя, своего внутреннего мира, потребностей, желаний – это помогло мне лучше себя понять, определиться с путем развития, и частично с тем, как я хочу жить. После окончания университета я переехала во Францию: жила между Парижем и Лазурным Берегом.  В этот период адаптации к другой культуре я снова начала изучать книги известных психологов, в том числе Жана-Мишеля Кинодо, Сандры Амодт и Сэма Вонга, Дэниэла Дж. Амена, Манфреда Кетс де Вриса и других. Позже обстоятельства моей жизни изменились, и я вернулась в Россию, где постепенно воплотила уже созревшее и укрепившееся за годы решение – стать профессиональным психологом. В июне 2023 года я достигла поставленной цели – получила диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации «Психолог-консультант» с правом ведения профессиональной деятельности в сфере психологического консультирования. С этого момента и началось мое становление в качестве психолога-консультанта

– Ирина, не могу не задать культовый вопрос Вам как специалисту данной профессии: Ваше отношение к трудам Зигмунда Фрейда, а именно к книге «Введение в психоанализ»?

Зигмунд Фрейд – основатель психоанализа, значимая фигура в науке психология. Его работа «Введение в психоанализ» – стала для меня одним из путеводителей в мир психологии. Я считаю, что это базовое произведение, которое просто необходимо изучить любому, кто выбрал эту науку своей профессией, и многим другим, потому что этот труд оказал действительно большое влияние на развитие и философии, например, а также медицины, психиатрии. В прошлом году я снова вернулась к «Введению в психоанализ» и перечитала.

– Сейчас вы разрабатываете свой авторский курс. Расскажите об этом.

В основе моего курса «Проявленная и аутентичная женственность» заложен уникальный метод обретения внутренней опоры, целостности, аутентичности и проявленной женственности, которой, по моим наблюдениям, не хватает многим представительницам прекрасного пола, для того, чтобы быть счастливыми и жить в гармонии с собой и окружающим миром, реализовывать с легкостью свои желания.

– Интерес к науке психология в нашем обществе значительно вырос за последние десятилетия. Как вы считаете с чем это связано?

С развитием общества – все подчинено взаимосвязи социума и человека.  Психология уже не является наукой «далекой», как, например, она воспринималась десятилетия назад. Все больший процент людей сегодня имеют опыт работы с психологом, особенно в городах-миллионниках, что формирует высокий уровень доверия к специалистам из данной области. Психология открывает для человека новые возможности самореализации, помогает более гармонично выстраивать свою жизнь.

– Чем предпочитаете заниматься в свободное время?

Я люблю читать книги, в особенности профессиональную литературу. Например, сейчас поглощена книгой «Эмоциональный интеллект» психолога, эксперта в области эмоционального интеллекта Дэниела Гоулмана. Увлекаюсь живописью, занимаюсь йогой.

– Что посоветуете нашим читателям, которые задумываются обратиться к психологу, но не решаются?

Я считаю, что это индивидуальное дело каждого человека – обращаться к психологу или нет. «Кажущихся» причин для сомнения может быть множество, не буду сейчас их перечислять, но, я считаю, что большинство из них можно проработать со специалистом уже на первом приеме.

Материал и фотографии предоставлены пресс-офисом –FprBuro Communications Agency.

Tags from the story

Секреты красоты в домашних условиях

Актриса театра и кино Дарья Погодина поделилась с нашими читательницами своими секретами...