Засахаренные фиалки

Засахаренные фиалки

Засахаренные фиалки — лакомство, которое обязательно нужно попробовать в Вене либо привезти оттуда с собой как сувенир для друзей. Поначалу идея сладких цветов кажется очень экзотической, но после дегустации чувство удивления пропадает. Это действительно оригинально и тонко. Между прочим, засахаренные фиалки очень любила австрийская императрица Елизавета Баварская, которую все называли просто Сисси.

Традиция употреблять цветы в пищу восходить своими корнями, что называется, в глубь веков. Древние римляне с удовольствием ели гладиолусы, приправив их оливковым маслом с солью, японцы, желая друг другу долгих лет и всяческих благ, обменивались чашечками саке с плавающими в них лепестками хризантем. По некоторым сведениям, десерт из кристаллизованных в сахаре фиалок первыми начали готовить французы в Тулузе, а уже оттуда съедобные цветы пришли в Вену. Одна легенда связывает страсть жителей Тулузы к фиалкам с безымянным наполеоновским солдатом, который привез этот цветок в подарок невесте, и с самим Наполеоном Бонапартом: во время его ссылки на Эльбу в 1814 году фиалка была эмблемой приверженцев опального правителя. Готовить же «violettes de Touluse», как называют засахаренные фиалки, первым начал кондитер по фамилии Вьоль, лавка которого была очень популярна в начале XX века. Однако настоящая мода на фиалковые сладости появилась в Тулузе не так уж и давно — примерно в 1960 году. В промышленных масштабах выращивать пармскую фиалку здесь начали с приходом прошлого столетия.

[adv]

И если во Франции к производству таких конфет относились как к повседневной кулинарии, в Австрии засахаренные фиалки обросли романтическими подробностями: и по сей день это лакомство для влюбленных, подарить их — то же самое, что признаться в своих теплых чувствах. Лучшим десертом считается тот, который готовят в старинной венской кондитерской Demel («Демель»). Их можно заказать на сайте за 18 евро (примерно 800 российских рублей).

Фиалковую карамель (caramelos de violeta) также можно найти в Испании, но там она готовится из сахара, в который добавляется эссенция фиалки, хотя засахаренные фиалки в этой стране тоже встречаются — как правило, в старинном мадридском магазинчике Мариано Гиля Фернандеса, открытом его основателем в 1915 году.

Засахаренные фиалки

В Интернете можно найти советы по домашнему приготовлению засахаренных фиалок. В самом расхожем рецепте рекомендуется покрыть цветки фиалки взбитым яичным белком, а затем посыпать сахарной пудрой и дать сохнуть сутки. От оригинального тулузского рецепта его отличает то, что французы покрывают фиалки сиропом, затем уже посыпают сахарной пудрой и сушат цветы в печи до полной кристаллизации. Их можно не только есть отдельно, но и использовать для украшения — например, тортов или мороженого.


Tags from the story
More from мария селезнёва

Коллекция сумок Alma Louis Vuitton. Рекламная кампания «Шик на мосту»

Представленная больше месяца назад рекламная кампания модного дома Louis Vuitton с интригующим названием...
Read More

Комментарии:

7 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.