Засахаренные фиалки

Засахаренные фиалки

Засахаренные фиалки — лакомство, которое обязательно нужно попробовать в Вене либо привезти оттуда с собой как сувенир для друзей. Поначалу идея сладких цветов кажется очень экзотической, но после дегустации чувство удивления пропадает. Это действительно оригинально и тонко. Между прочим, засахаренные фиалки очень любила австрийская императрица Елизавета Баварская, которую все называли просто Сисси.

Традиция употреблять цветы в пищу восходить своими корнями, что называется, в глубь веков. Древние римляне с удовольствием ели гладиолусы, приправив их оливковым маслом с солью, японцы, желая друг другу долгих лет и всяческих благ, обменивались чашечками саке с плавающими в них лепестками хризантем. По некоторым сведениям, десерт из кристаллизованных в сахаре фиалок первыми начали готовить французы в Тулузе, а уже оттуда съедобные цветы пришли в Вену. Одна легенда связывает страсть жителей Тулузы к фиалкам с безымянным наполеоновским солдатом, который привез этот цветок в подарок невесте, и с самим Наполеоном Бонапартом: во время его ссылки на Эльбу в 1814 году фиалка была эмблемой приверженцев опального правителя. Готовить же «violettes de Touluse», как называют засахаренные фиалки, первым начал кондитер по фамилии Вьоль, лавка которого была очень популярна в начале XX века. Однако настоящая мода на фиалковые сладости появилась в Тулузе не так уж и давно — примерно в 1960 году. В промышленных масштабах выращивать пармскую фиалку здесь начали с приходом прошлого столетия.

[adv]

И если во Франции к производству таких конфет относились как к повседневной кулинарии, в Австрии засахаренные фиалки обросли романтическими подробностями: и по сей день это лакомство для влюбленных, подарить их — то же самое, что признаться в своих теплых чувствах. Лучшим десертом считается тот, который готовят в старинной венской кондитерской Demel («Демель»). Их можно заказать на сайте за 18 евро (примерно 800 российских рублей).

Фиалковую карамель (caramelos de violeta) также можно найти в Испании, но там она готовится из сахара, в который добавляется эссенция фиалки, хотя засахаренные фиалки в этой стране тоже встречаются — как правило, в старинном мадридском магазинчике Мариано Гиля Фернандеса, открытом его основателем в 1915 году.

Засахаренные фиалки

В Интернете можно найти советы по домашнему приготовлению засахаренных фиалок. В самом расхожем рецепте рекомендуется покрыть цветки фиалки взбитым яичным белком, а затем посыпать сахарной пудрой и дать сохнуть сутки. От оригинального тулузского рецепта его отличает то, что французы покрывают фиалки сиропом, затем уже посыпают сахарной пудрой и сушат цветы в печи до полной кристаллизации. Их можно не только есть отдельно, но и использовать для украшения — например, тортов или мороженого.


Tags from the story
More from мария селезнёва

Коллекция John Richmond сезона осень-зима 2012-2013

Джон Ричмонд – дизайнер не для всех. Больше всего он придется по вкусу...
Read More

Комментарии:

7 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *