Хельсинки, Финляндия- путеводитель

Хельсинки, Финляндия - путеводитель. Что посмотреть в Хельсинки

Хельсинки, Финляндия — путеводитель. Что посмотреть в Хельсинки?

Финляндия была первой европейской страной, куда я отправилась в сознательном возрасте. Тогда я училась на первом курсе магистратуры, и нам с Наташей, моей подругой и однокурсницей, выпала возможность пройти стажировку в качестве учителей русского языка в Финско-русской школе в Хельсинки. Поэтому на то, чтобы познакомиться с городом, у нас был почти целый месяц. За это время мы полюбили столицу Финляндии и очень хотели задержаться, но апрель пролетел крайне быстро. Нам повезло, что мы увидели Хельсинки именно тогда, в переходный от весны к лету период. Памятуя о прекрасно проведенном в Финляндии времени, спустя пять лет после той поездки, в 2014 году, я решила провести отпуск там, где уже была — в милом сердцу Хельсинки.

Традиционно Финляндия считается популярным местом для проведения новогодних праздников — все благодаря близости к Северному полярному кругу, аутентичному Деду Морозу из Лапландии, которого называют Йоулупукки (дословно это переводится с финского как «Рождественский козёл») и, конечно же, обилию снега. Оба раза я была в Хельсинки в одно и то же время в апреле и могу совершенно точно сказать, что даже середина весны там — естественное продолжение зимы. Причина в том, что с Финского залива в Хельсинки дует сильнейший ветер, который, со слов моей подруги, живущей недалеко от столицы, одинаково пронизывающий в любую пору года. Поэтому перед поездкой я настоятельно рекомендую запастись теплыми вещами.

До Хельсинки можно долететь на самолете — аэропорт находится всего лишь в 19 километрах от центра столицы, в городе Вантаа. Но самый простой и верный способ добраться туда из Москвы — это фирменный поезд «Лев Толстой», отправляющийся с Ленинградского вокзала. Он доставит вас прямиком на центральный железнодорожный вокзал Хельсинки за пятнадцать часов. Ехать почти сутки, зато можно наблюдать, как российские пейзажи в мгновение ока сменяются финскими.

Хельсинки, Финляндия — путеводитель

Я просто обожаю здание Центрального вокзала. Суровые статуи мужчин с гигантскими светильниками в форме земного шара в руках с самого начала привели меня в дикий восторг. Такое оформление — дань стилю национального романтизма в архитектуре. Каменные гиганты стали героями рекламы Финских железных дорог и визитной карточкой города.

Как только эти парни остаются позади, начинается Хельсинки. В силу того что это и по европейским меркам не очень крупный город, — численность населения составляет немногим больше 600 тысяч человек, — здесь все находится очень близко. Привычного исторического центра со Старым городом и старинными зáмками здесь нет: Хельсинки — относительно молодая столица. Самая что ни на есть центральная улица города — проспект Маннергейма, или Маннерхейминтие. Это главная магистраль Хельсинки, которая начинает у Шведского театра и знаменитого универмага Стокманн и проходит через несколько кварталов. Когда-то эта дорога была частью пути к древней столице Финляндии — городу Турку. Гулять по Маннерхейминтие — ничем не замутненное удовольствие, доступное любому гостю Хельсинки. Во время прогулки стоит обратить внимание на здания, которые стоят на этом проспекте, — музей современного искусства Киасма с установленной перед ним статуей Маннергейма, Национальный музей Финляндии, Эдускунта (здание Парламента), Финская национальная опера, Олимпийский стадион, концертный зал «Финляндия». Последний по сравнению с монументальностью всех остальных архитектурных сооружений на проспекте может показаться весьма скромным, но почему-то именно Finlandia-talo (его название на финском) сразу запал мне в душу как пример лаконичного стиля Алвара Аалто — выдающегося финского архитектора и дизайнера. Особенно изящно белоснежный парусник концертного зала «Финляндия» смотрится со стороны залива Тёёлё, если стоять на противоположном берегу. С башни же упомянутого Олимпийского стадиона открывается панорамный вид на Финский залив и набережную Хельсинки, а также на центр города и прилежащие территории и острова. И хотя сейчас в городе не одна смотровая площадка, башня Олимпийского стадиона считается классическим местом, где можно увидеть Хельсинки как на ладони.

Еще одна важная улица Хельсинки — Алексантеринкату, или Александровская. Она начинается от знаменитой скульптуры «Три кузнеца» на проспекте Маннергейма и ведет к Сенатской площади и Кафедральному собору, который, пожалуй, служит главным символом города. Алексантеринкату названа в честь российского императора Александра I, во время правления которого по итогам Русско-шведской войны к России присоединились Финляндия и Аландские острова. Это одна из главных торговых улиц Хельсинки, которая к тому же преображается к Рождеству: по традиции, ее всегда украшают по-особенному. Если пойти по ней до самой воды, можно прийти прямиком к Успенскому собору — православному храму Хельсинской епархии. Он расположен на полуострове Катаянокка — это еще один исторический район города. Совсем рядом — Рыночная площадь, откуда уходит паром в крепость Суоменлинну. Особенно оживленной она становится по выходным, когда здесь работает рынок. Кстати, по сути, здесь их два — второй в виде здания стоит немного поодаль, в гавани Хельсинки. От Рыночной площади можно дойти до Шведского театра, — к месту, где начинается проспект Маннергейма, — через бульвар Парка Эспланады. В начале бульвара установлен фонтан Хавис Аманда — место паломничества студентов 1 мая (в Финляндии этот праздник свободы называется Ваппу), торжественно водружающих на голову морской нимфе в центре фонтана белоснежную фуражку.

Хельсинки, Финляндия

Несмотря на то что Хельсинки — город небольшой, мест, обязательных к посещению, здесь на самом деле много. Описывать все я не буду, а вот перечислю их с радостью. Это Церковь Темппелиаукио, или Церковь в Скале; необычный памятник финскому композитору Яну Сибелиусу; модный богемный район Каллио с его каменной кирхой, которая называется Церковь Скала, — эдакий финский Монмартр; крытые рынки Хьеталахти и Хаканиеми. Ну и, конечно, крепость Суоменлинна, или Свеаборг, расположенная на островах под названием Волчьи шхеры, которая когда-то защищала финскую столицу с моря. Самое главное — дойти до Королевских ворот, главного входа в крепость. От Суоменлинны на самом деле просто дух захватывает. Пушки, старинные укрепления, камни, и при этом рядом музеи, современные кафе и жилые дома. Ну и тот самый ветер с воды, как будто навевающий воспоминания о беззаботных детских днях и жажду странствий.

Если вы планируете поездку в Хельсинки минимум на неделю, то обязательно нужно посмотреть и другие жемчужины Балтики — Стокгольм и Таллинн. Ежедневно туда ходят лайнеры, которые отправляются из нескольких терминалов Хельсинки. Правда, до столицы Швеции плыть дольше, чем до Эстонии, куда можно попасть всего за два с половиной часа, в то время как до Стокгольма из Хельсинки на корабле примерно как из Москвы до Хельсинки на поезде.

Хельсинки — очень комфортный и приятный для жизни город. Еще в первый мой приезд меня поразило, что его жители никуда не торопятся — и при этом все успевают. Они рано встают и начинают работу, зато и заканчивают ее рано, а оставшееся время дня посвящают семье и своим личным занятиям. Финны — очень спортивная нация: они обожают ходьбу с палками nordic walking, велосипеды и тренажерные залы. Кроме того, жители северных стран весьма практичны и дружелюбны к инновациям — например, в Хельсинки практически всюду можно расплатиться картой. Многие, кстати, говорят по-английски.

От себя также могу порекомендовать несколько мест, куда непеременно нужно зайти в Хельсинки. Это любой магазин Marimekko, — самой что ни на есть финской марки одежды, текстиля и предметов быта, — в бар Iguana на Маннерхейминтие (там подают вкуснейший лососевый суп лохикейтто на основе сливок), в ресторан Sea Horse в престижном районе Эйра с традиционной финской кухней, куда когда-то заходил на обед сам Жан-Поль Сартр, а также в мимимишное, словно игрушечное кафе Vanille на Суоменлинне. Хельсинки — город, открытый всем ветрам и гостям, которые любят спокойное времяпрепровождение и наслаждение от прогулок, отдыха на природе, ночной жизни и инноваций.

Что посмотреть в Хельсинки?


More from мария селезнёва

Dasha Gauser осень-зима 2014-2015

Молодой российский дизайнер Даша Гаузер на Mercedes-Benz Fashion Week, которая состоялась в прошлом месяце...
Read More

Комментарии:

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *