Португалия

Португалия

Несколько лет назад, читая взятую у однокурсника книгу «Ночной поезд на Лиссабон» Паскаля Мерсье, я и не думала, что в обозримом будущем попаду на самый край Европы — в уникальную страну, которая настолько поразит мое воображение, что некоторое время я буду думать только о ней. Да-да, Португалия такая: находясь там, не сразу понимаешь, где ты, так как ощущаешь все совершенно по-другому. Понимать ее по-настоящему начинаешь, только когда вернешься. Впрочем, наверное, так в этой стране действует магия первого раза.

Главное заблуждение всех, кто отправляется в Португалию, — думать, что эта морская страна предназначена для пляжного отдыха. Да, ее омывает Атлантический океан — весьма, надо сказать, прохладный даже в июле. Да, солнце здесь палит так, что, даже если просто прогуливаться в течение пары часов вдоль набережной реки Тежу (на которой, кстати, стоит Лиссабон), можно заработать неслабый ожог. А еще на юге Португалии есть утомленный солнцем город Фару, где в жгучий полдень на улицах не встретишь ни души — потому что все на пляже или катаются на яхтах. Зато как приятно потом, вернувшись в наши время от времени бессолнечные края, вспоминать с ностальгией, как было жарко настолько, что от этого остался едва заметный шрам на предплечье. Даже в этом немного странном факте кроется, на мой взгляд, какая-то едва уловимая романтика.

Лучше всего ехать в Португалию летом — это и местные жители могут подтвердить. Во-первых, потому что жарко. А во-вторых, в летние месяцы из Москвы или Питера выгоднее лететь в Лиссабон чартерными рейсами (правда, теперь, после истории с «Трансаэро» такой способ передвижения по воздуху уже под вопросом). Путешествие длится больше пяти часов — еще бы, это ведь самый край Европы. Зато из аэропорта Портела легко добираться до центра Лиссабона на метро: станция находится ну очень близко.

Португалия Лиссабон

Португалия Лиссабон

Вариантов размещения в Лиссабоне много — от частных квартир на Airbnb до отелей на Booking.com. Самый демократичный вариант — забронировать двух- /трехзвездочный отель или хостел. По сути, он нужен только для того, чтобы принять душ и переночевать. Мы с подругой бронировали двухместный номер в уютном маленьком отеле в самом сердце тусовочного Лиссабона — Байрру-Алту. Местность там весьма аутентичная: крутые улочки, много маленьких магазинчиков и кафешек, белье, развешанное прямо над головами прохожих — это, кстати, один из символов Лиссабона, который часто изображают на магнитиках и открытках, как и легендарный трамвай номер двадцать восемь, на котором, как считается, обязательно нужно прокатиться, и плитка азулежу, которой отделаны лиссабонские дома. Скажу честно: несмотря на то что там, где мы остановились, проходил этот маршрут, мы решили не повторять это туристическое клише и, посмотрев на свешивающихся из окон желтого трамвайчика людей с фотоаппаратами, решили просто сфотографировать его.

Исторический Лиссабон, по сути, можно исходить пешком за два-три дня вдоль и поперек. Каждый район города не похож на другой: улицы в центре, ведущие к главной площади, — Торговой, — широкие и пологие, возле Замка Святого Георгия — узкие и расположены под углом. А еще в центре, конечно же, много туристов и, как следствие, карманников, поэтому гулять и сидеть лучше там, где ходят сами местные: там и дешевле, и гораздо уютнее. Несколько последних дней мы обедали исключительно в ресторанчике недалеко от нашего отеля, и его хозяева даже начали узнавать нас и предсказывать, что мы закажем. А в нашем ежедневном рационе непременно был галао, или галлон, — местная разновидность латте, четверть эспрессо и три четверти вспененного молока. Я, что называется, «подсела» на него в Португалии. По-моему, это идеальная вариация на тему кофе с молоком.

Португальцы — люди отзывчивые и приятные. В кафе и магазинах здороваются и прощаются, как с родными. По-английски те, кто постарше, не говорят. Молодежь, конечно, на самом распространенном мировом языке изъясняется лучше. Русскоязычных туристов, пока мы были в Португалии, было не так много: может, виной всему кризис, а может, люди просто выбирают более популярные направления, хотя бытует мнение, что в Португалию в этом году не поехал только ленивый. К концу отпуска я уже начала общаться с местными по-португальски: всем известно, как я люблю языки, а португальский во многом похож на французский. И кстати, о французах: в Португалии каждый второй турист — франкоязычный. Как я поняла из общения с французом на набережной в районе Рибейра в Порту — они едут в Португалию из-за низких цен. А средний ценник здесь, конечно, ниже, чем во Франции и Нидерландаъ, но выше, чем в таких странах, как, например, Чехия, Польша или Венгрия.

Португалия Порту

Португалия Порту

Парадокс Португалии заключается в том, что эта не самая большая страна может похвастаться большим количеством традиций, уникальных вещей и культурных особенностей. Из Лиссабона в Порту, второй крупный город Португалии, добираться три часа на скором поезде, похожем на «Сапсан», — как и до Фару, который на юге. Шесть часов езды между этими двумя городами — а разница просто колоссальная. У нас даже случился небольшой разрыв шаблона: Порту — большой, с легендарными мостами и запутанной системой метро, в которой с первого раза не разобраться; Фару — спящий под палящим солнцем небольшой городок, где главным развлечением для нас стало наблюдение за роскошными павлинами, невозбранно разгуливающими в местном парке. Да, Португалия — она такая: яркая, самобытная и немного сказочная. Как-никак, самый край Европы.

Тем, кто решит отправиться туда, могу посоветовать не читать заранее списков «5-10 вещей, которые обязательно нужно сделать в Португалии». Они нужны только для общего ознакомления. Прочувствуйте страну, дайте ей впитаться под кожу. Чтобы, стоя на мысе Рока и видя перед собой только бескрайний Атлантический океан, где впереди — лишь острова и другой материк, думать о том, как много открытий еще предстоит сделать.

И тем не менее, я не могла удержаться от того, чтобы составить свой личный список вещей, которые обязательно надо сделать в Португалии:) Я испытала все это на себе.

  1. Попробовать морепродукты. Для нас это не повседневная еда, а португальцы без обитателей океана вообще не представляют свой рацион. Самое популярное блюдо — сардины. Их едят жареными на гриле или консервированными. Конек португальской кухни — бакалау, или бакаляу. Гарниров для этого блюда существует великое множество, но главный ингредиент в них — сушеная соленая треска. Я видела, например, с картофелем и крупами. Кстати, в Португалии зачастую к мясу подают целых два гарнира — рис и картофель фри. Поэтому рассчитывайте свои силы, когда приходите в ресторан.
  2. Попробовать зеленое вино. Зеленое вино — это, по сути, привычное белое, только делается оно из недозрелого винограда и считается фишкой португальской гастрономической сцены. Подают его во всех туристических местах и не только. Если не хотите ограничиться традиционной сангрией, то возьмите на пробу небольшую бутылочку зеленого вина Aveleda — праздник вкуса, если вы, конечно, любите белое вино, гарантирован.
  3. Из сладкого обязательно нужно попробовать пирожок — паштейш де ната. Это такая мучная корзинка с заварным запеченным кремом. Он не очень сладкий и довольно маслянистый на вкус, но этим как раз и хорош.
  4. Обязательно обратите внимание в Португалии на местные обувные бренды. Если попасть в сезон распродаж, можно меньше чем за 10 евро купить пару премилых балеток или босоножек — как раз для того, чтобы спасти ножки от жары. Самые лучшие бренды — Seaside и Foreva. Жалко, что мне не довелось найти босоножки из пробки: не было моего размера. Пробка — это национальное природное достояние Португалии. Из нее делают сумки и немного обувь, но стоит она дорого. Чтобы увезти с собой кусочек этого удивительного материала и не разориться, я решила купить браслет, сделанный из пробкового дуба.
  5. Еще обязательно нужно съездить на мыс Рока — самую западную точку континента. Как уже понятно из моего предыдущего вдохновенного отзыва, там правда очень-очень круто. Такой визит поможет прочувствовать Португалию, особенно когда будете ехать по почти что серпантину из Синтры.

А вообще после возвращения мне очень не хватало в Москве криков безумных чаек. Португалия прекрасна и, кстати, вызывает привыкание. А еще я все-таки решила продолжить изучение португальского: одно его звучание будоражит и заставляет вспоминать эту удивительную страну, куда стоит ехать за долгоиграющими впечатлениями.

Tags from the story
More from мария селезнёва

Вечное лето: 5 согревающих фильмов для морозного зимнего вечера

Вот и январь подходит к концу… Зима на исходе, световой день увеличился, но все же пока не настолько,...
Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.