Жить в иллюзиях

Всех нас манит мир иллюзий. Для зрителей эта область сродни магии, а иллюзионисты на сцене настоящим волшебникам. Кто такие иллюзионисты и чем они отличаются от фокусников? Долго ли придумывать трюки и кого брать в пример для подражания? Обо всем этом и многом другом нам рассказали люди, для которых иллюзии – это тяжелая, хоть и любимая работа. Тандем молодых, талантливых и амбициозных иллюзионистов Mark & Artak регулярно удивляют искушенную московскую публику лихими трюками. Мы поговорили с ними об этом опасной, но очень интересной профессии.

Самый первый вопрос: иллюзионист звучит загадочно и магически. Фокусник же нечто простое и даже детское. Есть ли на самом  деле отличия иллюзиониста от фокусника?

По сути – ничем. Каждый называет себя так, как ему нравится. Просто некоторые обижаются на звание «фокусник», у многих оно ассоциируется с обманщиками и шарлатанами, поэтому мы предпочитаем называть себя иллюзионистами. В США, кстати, тоже есть такое разделение: волшебник – magician и иллюзионист – illusionist.

Фильм «Иллюзия обмана» для многих создал образ иллюзиониста сродни волшебнику. Как вы к этому относитесь? Вам под силу повторить то, что повторяли ребята из сериала?

Марк: Для зрителей выступления иллюзиониста, действительно, загадочны и необъяснимы. В этом суть. А что касается шоу такого же масштаба, как в «Иллюзии обмана», то мы как раз готовим выступление такого уровня. Как каждый артист, мы мечтаем о чем-то грандиозном и великом. У нас есть планы, которые мы обязательно осуществим. Мы хотим собрать большой стадион, где будем показывать масштабные иллюзионные трюки для многотысячной аудитории. Так же хочется создать собственное телешоу или онлайн шоу, в котором будут участвовать разные люди.

Артак: Нашу фантазию ограничивает только концертное время. Мы не можем показать на выступлениях все, что хотим. Поэтому в планах масштабный проект, в котором можно было бы реализовать весь наш потенциал. 

Почему вы решили выступать дуэтом? И вообще, выступать в тандеме для иллюзиониста проще или сложнее?

Марк: Мы решили объединить наши силы, потому что это показалось нам интересным. Наша уникальность в том, что в нашем дуэте мы разного возраста.  Мне 30, Артаку 24 года. И эта разница в возрасте позволяет нам шире смотреть на фокусы, видеть вещи так, как их не все могут увидеть. У нас особенная подача трюков, которые мы, кстати, придумываем сами. У нас есть уникальные авторские трюки, хотя российские исполнители часто копируют западные трюки.

Где вы берете вдохновение на постановку новых фокусов/иллюзий? Берете ли пример с коллег?

Марк: Изначально наше занятие выросло из хобби. И когда ты занимаешься чем-то, что тебе нравится, то вдохновение приходит само собой. Так же мы можем вдохновиться какими-то видео с фокусами, сразу думаем, как это можно показать у России.

Артак: Мы не берем пример с российских коллег, потому что если честно, то опыт брать не у кого. Если вас попросят назвать известных российских фокусников, вы вспомните, разве что Братьев Сафроновых. Но они давно не позиционируют себя иллюзионистами. В нашей стране никто не придумывает ничего нового, так как эта область практически не развита, в ней почти нет конкуренции. Сейчас этот жанр в России находится примерно на таком уровне, как в 80-е годы на западе. И еще несколько лет он будет развиваться. 

Вы сказали, что трюки придумываете сами. Как долго вы работаете над ними и есть ли среди них какие-то опасные?

Марк: Придумать трюк очень сложно. Примерно полгода уходит на его задумку, потом около 3-х месяцев на проектирование и месяц на обкатку. А таких трюков в программе должно быть около 20-ти. Чтобы создать уникальную программу, состоящую из авторских трюков, могут уйти десятилетия.

Артак: У нас естьопасный трюк: ловля пули, выпущенной из оружия, налету. Мы очень долго спорили и выясняли, кто будет стреляющим, а кто ловить пулю. Стоять по другую сторону от оружия опасно. Первые разы тренировок у нас буквально холодный пот бежал. Изначально мы тренировались на манекене, чтобы понять, как это работает. Было страшно и опасно. В дальнейшем, когда понимаешь особенности, выполняешь этот трюк на автомате. 

Можно ли научиться искусству иллюзии через Youtube? Откуда вы берете знания и есть ли у вас кумиры среди иллюзионистов?

Марк: Любое знание сейчас можно купить. На Youtube ничего нет кроме школьников, которые пытаются раскрыть секрет того или иного фокуса, делают предположения, как устроен тот или иной трюк. Реальные секреты, механики и методы, как делается тот или иной трюк, хранятся в секрете, стоят больших денег и купить их может только фокусник. Абы кому такие секреты не продаются. 

Артак: Я вдохновлялся американскими иллюзионистами, это не очень известные имена Дэвид Стоун, Эрик Джонс, Стивен Джеймс, Динамо. Но никак не Дэвид Копперфилд, он мне никогда не нравился. 

Что посоветуете тем, кто только начинает работать в этой сфере ?

Марк, Артак: Больше смотреть, посещать различные мероприятия, где собираются иллюзионисты, тренироваться, оттачивать мастерство и не бояться нового! Мир иллюзий огромен. А профессия фокусника одна из самых увлекательных.

Written By
More from selflovers

Самая Черная пятница от Елены Крыгиной!

Самая Черная пятница от Елены Крыгиной! -30% на продукты KRYGINA COSMETICS с 26...
Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.